关于北漂的书有不少,这一本算得上其中佼佼者。作者不仅是一个文艺男青年,还是一家传媒公司的创始人。书中讲述的就是自己在这两重身份之间的切换。充满各种元素,包括青春、创业、奋斗等正能量,有辞职、失恋、受骗等悲催事,也有电视台幕后、娱乐圈秘闻等各种“料”,可读,可感,可思,可叹。

作者易术是80后作家,出过多部小说,《新京报》曾登过其专访,圈内有些名气。但坦白说,这是我读他的第一本书。因我个人也有过一段北漂经历,正是奔着北漂的题材去的,读前不忘买了几瓶啤酒,边喝边读。

开头读来,颇有共鸣,足以下酒。作者和我一样,都是2003年毕业,经过短暂的彷徨,踏上北漂之路。书中对自己刚到北京时时环境的描述,很有感染力。比如,他和好友粟智,工作到凌晨5点,走护城河边的小路回家,没有路灯,“我们并肩走着,故意说话很大声,给自己壮胆。走到一半,发现有两个男人脱了上衣正挥舞锄头挖地,两人旁边躺着一个女的,不知是睡着了还是死的”。两个人大惊,对视一眼 ,数一二三,马上跑。回家后,大汗淋漓地睡着了,忘了报警。第二天白天,重走那条路,发现那两名男子挥舞锄头的地方,多了一个巨大的广告牌。看似好笑,其实换成自己,又何尝不吓得要死?再比如,房东是个脾气古怪的北京老太太,为涨房租三天两头来检查。有次正好碰到他们开策划会,就骂“不要脸的外地人,男男女女非法聚众,别玷污了我的房子”。粟智气不过,搬起椅子要砸她,质问她:“外地人怎么了?”这一句质问,活脱脱是北漂们共同的心声。这是对歧视的抗议,更多的却是无奈和苦涩,因为抗议之后,免不了要被赶出来。

易术是湖南人,从事的是电视行业。而电视湘军向来不容忽视,他们中国娱乐节目整得风生水起。书中用大篇幅讲了电视圈和娱乐圈的幕后故事,比如谢娜未红之前,萧蔷喝酒的姿态,还有各种综艺节目是如何诞生的,让人大开眼界。另一主人公粟智,还曾参与过超女巡回赛整个过程,曾是天娱的干将,光这种经历就足以吸引来不少的粉丝。

难能可贵的是,作者并未将太多笔墨放在猎奇和炫耀上,而是更多剖析了自己的内心。他讲述了自己创业过程中的挫折:有的是竞标经验不足;也曾被自己的帮过的女人骗;被扮成大款的客户吹牛皮忽悠;甚至被黑恶势力威胁,对方一句“我们什么都做得出来的”,直接导致公司损失数十万元,但也只好打掉牙齿和血吞。他还提到自己一段离奇的爱情,对方是豪门千金,开卡宴,还很会照顾人,本以为是一位纯情的“白雪公主+红颜知己”,谁知竟是富豪包养的“金丝雀”,可谓惨痛至极。

作为一直坚守的北漂,易术也算成功者,买了豪宅名车,自己当老板,虽然公司小点。为这些,他封笔六年。从这个角度来讲,他算得上转型成功的80后作家,免不了要讲点成功学。但他没有。从这本书来看,作为老板的易术依然是典型的小清新笔调。比如,他写爱情时,还是引用林夕的词:“其实,你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山呢?答案是,你自己走过去。爱情也是如此,逛过就已经足够。”书中还配有多幅花样男子的写真,依然脱不了的正太风范。

易术自述了这本书的写作过程:“打败了各种困难。比如,没有时间,筋疲力竭。写到凌晨,起床去跑步,回来继续写,然后直接去公司开会。一路上开车晃晃悠悠,怕出事故,停一旁,打盹五分钟,醒来继续前行。”让人从心底里钦佩,至少我是做不到的。

喜欢他引述的道德经里的一句话:“含德之厚,比于赤子。毒虫不螯,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。”坚守或已经放弃的北漂,身处人生顺境或逆境中的我们,以此自勉,可得宁静,以此自励,可获力量。

, ,

引用地址:http://hulancheng.com/20131023/1047

要说点啥就在这吧