15
5月

【本网专稿】一位晚清80后的青春往事

    最近,关于青春的话题陡然升温,有人感慨青年没有梦想,有人叹息青年过于早衰,有人沉湎怀旧一遍遍重看电影。这不是一个五四青年节带来的征候,而是社会已经太久没有追问青年情怀。此时此刻,重温蔡锷故事,相信很多人会像我一样自愧自励,心向往之。
    用现在的观点来看,蔡锷是一位典型的晚清80后凤凰男。蔡锷,原名艮寅,字松坡,湖南邵阳人,生于1882年12月18日。他6岁入私塾读书,13岁中秀才,15岁考入湖南时务学堂。当时的时务学堂由梁启超、谭嗣同任教,享誉全国,绝对算得上“一本”,蔡锷也可谓少年大学生。而后,他赴日本陆军士官学校留学,成为“中国士官三杰”之一。
    知识改变命运在他身上表现得尤为突出。作为一个小手工业者的儿子,他幼时吃饱饭都成问题,但在这种情况下,他还能靠吟诗作对成为名闻乡里的神童。当他以“海归”身份回国后,迅速被江西、湖南、广西等地的巡抚聘任,崭露头角。如果说,这样的经历算得上一个励志典型,接下来,蔡锷所表现出的却是一位人杰的气概。他29岁出任云南都督。34岁领兵发动护国起义,推翻袁世凯的洪宪帝制,恢复民国,成为“再造共和第一人”。
    需要强调的是,这本蔡锷的传记算得上是一部“信史”。作者谢本书是著名历史研究者,云南民族大学教授,他的语言并不华丽。相比于很多更善于炫技的作者来说,这种平实的语言更适合于书写传记。本书在占有详实资料的前提下,全面介绍蔡锷的生平事迹和思想脉络,再现了其戎马倥偬、叱咤风云的短暂一生。
    当然,平实并不代表枯燥,真实也不意味着没有传奇。比如,本书提到与蔡锷相关的三个女人,她们即便铅华洗尽,依旧可以笑傲人生。
    第一个女人是蔡锷的母亲。她没有名字,甚至连自己本来姓什么都不知道。就是这样一位村妇,在蔡锷当上云南都督时,依旧在农村种地。蔡锷派人接她,她拒绝,流着泪说“只要他没有忘记我这个老娘就要得了。”蔡锷高举反袁义帜,母亲在老家携带媳妇及孙儿孙女,每天早晨躲到深山里去,直到天黑才敢下山回到家。几个月里,天天如此。蔡锷英年早逝,湖南历届地方官每次对她进行礼节性访问,她都一概拒绝,或者躲到别人家里去。她教育孙子孙女要勤俭好学,在写过的大字纸上,还要在字里行间写小字。这样朴实而又勤俭的一生,让人想起那位千年之前,给岳飞刺字的苍颜老母。
    第二个女人是蔡锷的如夫人潘蕙英。她曾上演割肉救母的真实故事,孝名远播。她是蔡锷真正的知己,为其生下了两男一女。至今网上还有二人的书信流传。在小凤仙的盛名之下,她是如此默默无闻。
    第三个女人自然是小凤仙。她的故事已被演绎为各种版本,而事实上,她结识蔡锷时只有15岁。她本是杭州一位旗人武官之女,家人死后,沦落风尘。她的确曾掩护蔡锷离京,以“缇骑九门搜索遍,美人挟走蔡将军”而闻名天下。蔡锷死后,她所献上的挽联令人叫绝:“不幸周郎竟短命,早知李靖是英雄。”小凤仙的晚景极可怜,据说先与一辽宁籍奉系军人结婚,军人病逝后,又与一工人结婚。新中国成立后在沈阳当保姆,经梅兰芳介绍,才在一机关幼儿园当上了保健员,1954年秋病逝于沈阳。再绝世的奇女子,也难免拖上一个俗世的尾巴,出不了尘,也成不了仙。
    八卦之外是英雄。读这些往事,人们会击节赞叹,继而说一句“时势造英雄”。此言不虚,但英雄从来不是天上掉下来的。就像蔡锷,他有一颗奋发向上的心,也从未浪费一丝好时光。这是自知,也是自警。希望他的经历能给我们这些庸庸碌碌的人以启迪。

, ,

引用地址:http://hulancheng.com/20130515/1019

要说点啥就在这吧