23
12月

我的2012总结之年度好书

1.《资治通鉴》
    耗时四年,终于读完了这本大部头的史学巨著。这本书的伟大似乎无需赘述,但读过之后才明白,它远远比想象之中更伟大。

2.《剑桥中国隋唐史》
    完全不同于中国人的历史观,资料详实,而且有高屋建瓴的理论,比如从财税政策等方面看待藩镇割据现象,读之有拨云见日之感。语言平实,容易阅读。虽然翻译体的文字有些枯燥,但一些细节和新解熠熠生辉。

3.《一九八四》
    大名鼎鼎的一本书,今年我才刚刚读完。这是我们现代社会的缩影,震撼啊。

4.《人生就剩八卦了》
    虽然作者自称本书是一本厕所读物,但它绝对是一本百科全书式的厕所读物。全书充满了电影段子,语言俏皮,充满幽默感,内容驳杂,可以满足专业影迷或者菜鸟的需求,大可以循着段子看电影。

5.《目送》
    龙应台,在大陆人看来她是一位斗士,她让大陆的绝大多数知识分子羞愧。我真想到不到,她的笔居然也可以如此柔肠百结,催人肝胆。一本亲情之书,百炼钢成绕指柔。

6.《后进分子》
    作者陈亦武,一个陌生的名字,他笔下写的都是熟悉事物。虽然这些事物都是上世纪六十年代的,但我这个生于八十年代初的人居然很有同感,可见那些年中国的农村停滞了二十年。

7.《蜜》
    2012年刚刚开始读推理小说,可能有点晚了,但还是要认真读,努力学点新东西。连城三纪彦的这本小说很好看,文字也漂亮,小小推荐一下。

, ,

引用地址:http://hulancheng.com/20121223/985

要说点啥就在这吧