编者按:
    湖南鱼贩王培军日前骑车与三轮车发生刮擦事故,他扶起并非自己撞倒的老人并为其支付了医药费,但之后发生的连环索赔使他无力应对。8月7日下午1点多,王培军关掉一半店门,默默地喝下农药,结束了自己的生命。而老太之子却称是王培军“太脆弱”。这则新闻让人不胜愤慨。

    王培军,一个胆小的老实人,一步一步被逼向了死亡。我很想知道,在半闭的店门里,在眼泪流下来的时候,他在想什么?
  他一定在挣扎。人生在世,谁不惜命?谁不顾念妻儿?谁愿意轻易抛弃责任而选择以死逃避?他本是一个负责的人,否则怎会在不久前刚刚被讹之后,还要扶起另一个老人,“自寻事端”?
  他一定很绝望。20万元,这是砸锅卖铁也凑不出的巨款。下午2点就要到了,那些拿刀的光头男又要来了,怎么办?报警吗?之前,就连副所长在收条上的签字都没有用啊。真能指望吗?
  他一定很迷茫。他好心扶起不是自己撞倒的老人,却被诬陷,他带她去了医院,还一而再,再而三地赔了钱,为什么还要被逼到家破人亡的地步?难道真的不能当好人吗?他真的错了吗?
  ……
  他最终喝下农药身亡。一方面,说他脆弱,这不错。他的弱是如此之善,以致最后他都不动一点去伤害别人的心。另一方面,别人可以说他脆弱,但苦苦相逼,最终导致他死亡的人不能说。天理昭昭,所有人都看得见:不是好人太脆弱,而是碰瓷者太无耻。
  另外,是谁让他如此之弱?他也曾求助派出所,可得到只是一次又一次“催款通知”。这件事并非没有目击者,调查老太在医院花销也轻而易举。警方为何不去查?只让弱者吃亏的调解意义何在?
  王培军,这个媒体报道中第一例因扶老太而身亡的老实人用生命给所有人上了一课。在小悦悦事件后 ,我们一直呼唤助人为乐的“正能量”,但时至今日仍有如此极端的悲剧上演。除去迷信监控,惯性地谴责那些碰瓷者之外,还应该追究某些懒政者的责任。否则,在这种强横和漠视的双重挤压之下,就算当事人换做你我,又怎能坚强得起来?

, , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20120810/871

要说点啥就在这吧