3
9月

【本网专稿】看通鉴日志,当黑心好人

    我相信,读书人都动过要读《资治通鉴》的想法,然后真正能坚持读完的绝对寥寥。比如我,坚持看了一年,也仅仅读了80%,看到中唐就搁置一边。
    这实在是个遗憾,然而这个遗憾不可避免。我读的是岳麓版的《资治通鉴》,每小时仅能读十页,总共约1800页,这实在是一个浩大的工程。对于吾辈挤时间读书的人来说,如此大部头实在具有威慑力,真有点遥不可及的滋味。据说,有哥们含辛茹苦读完了普鲁斯特的《追忆逝水流年》,忍不住跑去街上放了一挂鞭炮,以示庆贺。我也想过,如果哪天真把通鉴看完了,去海滩裸奔也在所不惜。
    这本来就是个浅阅读的时代,我常常盼着:为什么没有一本类似于《世说新语》的书来讲通鉴的故事呢?
    对于吾辈来说,宋守山老师的这本《资治通鉴管理日志》实在是一部圆梦之作。它选取了通鉴的精华部分,用微博体来讲故事,生动风趣,又不流于浅薄和戏说,而且还与现代企业管理紧密相连,有着丰富的案例,是一本不可多得的好书。
    作为一个新锐财经作家,宋守山老师的学识如海,博古通今;作为一个大学老师,在他“玉树临风,风必摧之”的瘦削身体中,有着一颗金子般的老奶奶一样的心灵。古人曰:“刚日读史,柔日读经。”这种说法漂亮是漂亮,但是没啥用,因为实在太笼统,而宋老师有效地解决了这个问题。他实在是一个“备课控”,为读者设计好了日程表,写好了哪天读什么。高尔基老师说:“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。”而宋守山老师说:“你扑在我的书上,就好像饥饿的人面对‘饲养员赵大叔’一样,绝对让你营养均衡,成长为‘四有心人’。”
    何为“四有心人”?学校里讲的有理想、有道德、有文化、有纪律,让我们的耳朵都听出了茧子。那虽不能说全是骗人的,但也基本只适用人生的初级阶段。出来混要学新的“四有”,即:有决心,有机心,有容人心,有杀人心,绝对合乎中国最传统的成功学。李宗吾的厚黑学讲究“脸皮似城墙版后,心肠似墨水般黑”,说法令人不齿,但人们一边骂,一边悄悄买回家仔细研读。这就是最务实的中国人。商场如战场,人前马后,刀兵相见,没点修行,焉有出头之日?
    且看宋老师说史:
    决心二字天天说,但说的最多的一般也是做得最差的。晋朝名将杜预与众军会议,有人说:“吴国乃百年之寇,是不可能被一举消灭的,现在正是春季雨水多,军队难以久驻,不如等到冬季,再大举发兵。”对此杜预予以否决:“先前,乐毅凭济西一役而一举吞并强齐。现在,我军兵威已振,势如破竹,数节之后,都会迎刃而解,不会再有费力之处。”
    所谓“兵威已振,譬如破竹”,这就是决心,当机立断,大功告成。
    机心二字最有学问。中国人是最善于与人斗的了,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有刀子。整天乐呵呵的开心果,没半点机心,总是难成大器。比如晋朝八王之乱时,卢志、王彦力劝成都王司马颖,说:“今我军失利,敌新得志,有轻我之心。我若退缩,士气沮,不可复用。且战何能无胜负!不若更选精兵,星行倍道,出敌不意,此用兵之奇也。”
    一个“奇”字,就是机心之所在。中国人最讲“兵不厌诈”,这不如诚信好听,但绝对比诚信好使。
    容人心和杀人心二者相辅相成。最好的例子就是三国时期,司马懿设计赚曹爽,一举为曹魏改朝换代奠定基础。曹操的重孙子叫曹芳,年幼即位。曹爽是曹芳的远支宗室,就因为这个原因,他虽无寸土之功,但与司马懿并肩为曹魏重臣。后来,曹氏君臣疑心司马懿,曹爽更是对其大肆排挤,司马懿忍气吞声,后来还干脆装起病来,而且还“病危”了。曹爽独揽军国大权。在我印象中,司马懿算得上“中国史上第一忍者”。当年诸葛亮为激他出战,送去一件妇人服装,人家司马懿不但不生气,还穿戴起来给蜀汉使臣看,这种度量让诸葛亮都胆寒。
    司马懿的容人之心很快得到了回报。劲敌都要死了,曹爽更无顾虑,他经常跟兄弟几个出城游玩,这就给司马懿的夺权创造了绝佳的机会。等曹爽带着魏帝出城后,“病危”的司马懿立马全身披挂,带两个儿子占领皇城,传太后懿旨,免去曹爽的职务。曹爽乖乖缴械投降,梦想做个“富家翁”,但司马懿这时展露了他的杀人之心,果断将曹爽下狱处死,不留后患。
    中国人一向最务实,所以即便市井小民也常说:“量小非君子,无毒不丈夫。”这就是容忍心和杀人心的有机结合,“量”和“毒”两手抓,两手都要硬。
    读了《资治通鉴管理日志》是否真的能有古代将相灵魂附体,让你把企业管理得井井有条?这个的确不敢打包票。但请相信读史书绝对是有好处的,“以史为鉴可以知兴亡”。不以史为鉴有时要犯致命的错误。
    南朝宋的彭城王刘义康精于吏事,但浅陋不好读书。他一心辅佐自己的大哥——宋文帝刘义隆,到了权重又不自疑、不自危的地步。后来刘义康终于被大哥以谋反的名义处死。死前,他才翻《汉书》,看到淮南厉王刘长之事,感叹说:“原来前朝就有类似之事了,我获罪也是顺理成章的事儿了。”
    你看,这就是不读史书的下场,真的要了亲命啊。

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20110903/795

抢楼还有机会

  1. 这个写得有趣。


    小爱即暖 Says @ 11-09-14 10:41 上午

要说点啥就在这吧