27
12月

【本网专稿】清迈的岁月与哀愁

    世上有一些城市,让你感觉时钟纯粹多余,在那里虚度光阴是一种享受。望着碧绿色的流水脉脉,你不会升起什么“逝者如斯夫”的感叹或玄思,只有与生命本身的切近。你会在心底油然升起郁郁乡愁,只因我们都是岁月的游子。
    清迈,就是这样一座城市。这座曼谷以北的城市,是泰国第二大城。它整体建造在一条运河之上,兼备江南水乡和水城威尼斯的神韵。整片的庙宇、宫殿、街道和大象围场建造于两岸。它看起来是那样的亲近,却又完全在经验之外。在清迈行走,每一步都是新鲜的,除了那种熟悉如同旧梦的气质,因为邓丽君。

梅平酒店,邓丽君玉殒香消

    对于很多人来说,这世上最著名的房间并不是2046号,而是清迈梅平酒店的1502号。1995年5月8日,邓丽君就在梅平酒店玉殒香消,死于哮喘病。直到今天,还是有无数粉丝住进梅平酒店,只为到15层看看邓丽君当年住过的房间。
    邓丽君生前曾多次造访泰国,她最喜爱的地方就是清迈。她还曾透露有意在清迈成立一间演唱工作室,让那“桃之夭夭,灼灼其华”的美丽歌声从这里飘出。梅平酒店见证了邓丽君当年的一段爱情,1994~1995年期间,她曾三次携法籍男友保罗入住这家四星级酒店,并在这里登台表演。这也是她人生中最后一次登台演出。据说,现任的酒店经理在邓丽君去世前8天和她交谈过。他还原了当时的情景,5月8日的哪个下午,邓丽君走出1502号求救,稍后云吞倒在电梯口,被服务生发现送往医院,就此仙逝。
    如今1502号房间保留了当年的原貌,并接受预定。伊人最爱的贵妃椅依然摇曳在阳光里,15年后,人面不知何处,往事已成传说。连同当年风华正茂的粉丝们,都平添了皱纹与白发。但有歌声依旧,清迈依旧。
清迈被誉为“北方玫瑰”,这里多混血儿,盛产美女,据说每年泰国的选美大赛,胜出的“泰国小姐”多来自清迈。城中散布了大大小小的酒吧餐厅,走累了,随便找一家自己中意的歇歇脚,喝点东西。与漂亮的清迈女孩儿聊天,很惬意。与吴侬软语相似,泰语也是一种可以说得很嗲的语言,极具杀伤力,让人听了浑身酥软,头皮发麻。只是,这丝毫不会给人轻佻之感,厚重的历史余韵已浸染入她们的血脉,一颦一笑,眉眼之间恍若旧时光。

鲜花院落,享受宁静慢生活

    江山王气空千劫,桃李春风又一年。
    与曼谷相比,清迈遗留下了兰纳王朝的古雅气息,拥有13个世纪的历史。这座城市虽不临海,却濒临湄南河支流滨河,坐落在群山环抱的平原上,气候凉爽舒适。和北京和南京这种城市不同,历史并未在清迈形成一种威压,不是庙堂之高让人自觉渺小,也无江湖之远的山野渔樵慨叹六朝旧事如流水。
    清迈有浓浓的生活气息,有点懒散,有点轻松,有点诗意,有点无所事事。没有销魂蚀骨的温柔海滩、没有疯狂血拼的豪华商场,有的只是近乎于凝固的时间,让人心情无比宁静。在这里,来自世界各地的游客不约而同地放慢脚步,小心地把自己的节奏与这里固有的氛围合拍,快一点、闹一点,都会打破这里悠然慵懒的本意。
    这种宁静的气质,也许与小小的清迈竟然坐拥着300多座寺庙有关。或大或小的寺院,在一转身、一回首间就闯进你的眼帘。这种星星点点的布局,将宗教建筑本身所有的震慑力消解。哥特式建筑那种高耸入云的尖顶,摩崖石刻上俯视众生的佛像,无不让人感觉一种超自然力量的奇伟。但是这种造物给人的感觉是空间的震撼,可以顶礼膜拜,却不会暗生慈悲。倒是小城中的寻常院落,处处开满鲜花,钟声悠扬将空间的肃穆化整为零,堙灭成为一种时间上的亲切。让人们在缓慢的行走中去拜佛、闻香、体会,再浸入市井小民的寻常日子。从这个意义上来讲,这座到处都是香烟缭绕的城市更接近于禅,这和中国人的心灵无比契合。

双龙佛塔,数百年庄严佛土

    不过,并不是清迈所有的寺庙都如此平易近人,双龙寺和契迪龙寺就是代表,它们在历史的风霜中伫立了数百年,只为庄严佛土。
    清迈的西北有素贴山,海拔约1053米,是城中最著名的避暑胜地,这里建有泰国国王的避暑行宫——普屏宫。它是清迈市的标志。当地华语称此山为“遇仙山”,因山上有著名的素贴寺而闻名。
    素贴寺是清迈地区最大的佛寺,始建于1383年的孟莱王朝时代。寺院周围苍松翠柏,古木参天,两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。石阶重重叠叠,共309级,十分壮观。人们瞻仰佛寺需拾级而上。故山顶庙寺也称为双龙寺,这是清迈香火最盛之地,地位在整个泰国都举足轻重。寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子。塔顶有泰王所赠的水晶莲花。寺中有平台,可鸟瞰清迈全景。
    另一座与双龙寺其名的寺庙是契迪龙寺,又译查里鲁安寺,位于清迈旧市街南端,创建于1411年。寺内有一座宏大的四方形佛塔,高85.4米,宽45米。据说可远望千里。1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。清迈的领袖ChaoKawila于十九世纪时将城之柱置放于寺中以保佑清迈,而今天这已成了旅游重点。寺院的入口处有蛇和孔雀的装饰图案。

丛林骑象,与帝王将相神交

    几十代人的虔诚供奉让寺庙香火鼎盛,大多背包族们前来是为看风景,晨钟暮鼓与他们擦肩而过,唤不醒几多名利客。对大多数过客来讲,心中有没有佛都会经历生生世世的寂灭。他们都是享乐派,是“此时语笑得人意,此时歌舞称人情”,花一些泰铢出去,留下今天的光风霁月便是好的。
    清迈的地方文化独树一帜,娱乐活动也丰富多彩,不少活动还是此地独有。骑象丛林游是多数游客来到清迈必选的游玩项目,骑着大象走进丛林,翻山、过河,还有大象表演和竹筏漂流。而且,这种娱乐极为好找,清迈城中几乎所有旅行社都代理骑象游,也可向酒店前台预订。这些大象来自专业的训练学校,骑行时还有驯象师随行,可以安心地跋山涉水,体验古代帝王将相的乐趣。
    观看婀娜多姿的民族舞蹈也是当地观光旅游主要的娱乐活动之一,尤其是在就餐时观看。勘托克是清迈最地道的一种晚餐,据说原来是王室的吃法。吃的时候大家都脱去鞋,围坐在一个矮小的圆桌前。进食前先喝一些清凉的饮料,然后一盘盘精美的菜肴就端上来。包括咖哩、炸鸡、酱汁、炸脆猪皮和野菜等,非常可口。在用餐的时候有美丽的少女表演指甲舞、蜡烛舞等民间舞蹈和音乐助兴。
    喜欢购物的游客最好去夜市,周六和周日老城里都有夜市,摆满两条主街,泰式筒裙,披肩,精致的木灯和拖鞋。各种工艺品看得人眼花缭乱,几乎都有优美的设计感,而且几千个摊位的商品很少有重样。最主要的是,相对于国内的价格,真的很便宜。

, , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20101227/626

要说点啥就在这吧