5
12月

早寝以当富,安步以当车

     好久没逛书店了,下午和寂寞网CEO宋不文一起去了趟文化街。
    在汉京书店挑了本中华书局的《周易》,结账时才发现压根儿没带钱。幸好宋老师一向腰缠万贯,给了我点小钱把书买了。
    宋老师伫立在文化街上,忽生萧瑟之感,继而字字猪鸡:“半天看不到个人影,这年月看书的人是少了啊。”
    到我们书店,马老板已经预留了一本《东坡志林》。我又转悠了半天,挑了钱钟书的《宋诗选注》、黄仁宇的《中国大历史》和两本施蛰存的《北山散文集》。想买本张爱玲的书,居然一本都没有。看来爱玲小姐的书还是卖得不错,张迷们很铁杆,不让作品集跑到半价书店来。
    晚上关了电脑,想用心读本书。没想到网络依赖症太强,只看了两个小时,又忍不住把电脑打开。
    随便说说《东坡志林》,只看完了卷一。难怪胡兰成熟读苏东坡全集,东坡先生的胸襟太大了。在人世遭遇劫难,读东坡先生的书的确是很好的慰藉。
    《记承天夜游》早已是千古名篇。“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人,如吾两人耳。”    我也喜欢月下溜达,只可惜太难找到伴儿。今年中秋,我忽发神经,夜里出来散步,幸有友人相陪,想来心下至今温暖。又怀念自己在千佛山顶上看月亮,继而俯视山下灯火。物是人非,恍如隔世。
    《游沙湖》中录有一首《浣溪沙》,喜欢下半阙:“谁看人生无再少,君看流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”
    《记游庐山》中,我喜欢两首绝句:其一为“芒鞋青竹杖,自挂百钱游。可怪深山里,人人识故侯。”其二为“青山若无素,偃蹇不相亲。要识庐山面,他年是故人。”
    《记游松风亭》很精彩,人生何处不能悟?“若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法。当什么时也不妨熟歇?”
    《儋耳夜书》中,苏东坡笑韩愈不知钓鱼之乐,倒也笑得有理,毕竟心不在鱼啊。
    《记刘原父语》中,说得陈登如此豪迈,以前看史书真没注意过。看来元龙与刘备真是英雄识英雄。
    《广武叹》中,阮籍登广武,叹:“时无英雄,使竖子成名。”是否真如东坡所言,贬的不是高祖?且待推敲。
    《导引语》中,说:“真人之心,如珠在渊;众人之心,如泡在水。”比喻可谓妙绝。
    《养生难在去欲》中,张公规说:“苏子卿啮雪啖毡,蹈背出血,无一语少屈,可谓了生死之际矣。然不免为胡妇生子,穷居海上,而况洞房绮疏之下乎?乃知此事不①消除。”这是我见过的关于苏武最好的八卦了。
    《赠张鹗》中开出一道养生的方子,我辈不妨参照一下:“一曰无事以当贵;二曰早寝以当富;三曰安步以当车;四曰晚食以当肉。”
    本来还想继续抄下去的,看是看到东坡先生养生的方子,我感觉自己应该睡了。明知不可而为之,那样我真成死读书了。

, , , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20101205/613

抢楼还有机会

  1. 烂人,不喊着我,我前天想拉着你跟于洋去我们书店呢,结果你不来,于洋半道走了!


    安东 Says @ 10-12-5 4:22 下午

要说点啥就在这吧