我的朋友安东推荐这部韩国的犯罪片时,只说了俩字:牛X。本着“安东推荐,必属佳片”的原则,我认真地、投入地观赏了这部片子,果然被震撼了一把。
    一直觉得日本的犯罪电影很变态,靠血腥的场面来恶心人,即便优秀如北野武,也用突如其来的暴力刺激观众神经。韩国的犯罪片镜头没那么刺激,但其剧情却往往惊人。之前看过《杀人回忆》,那种很散很灰色的剧情,让人头皮发麻,比之于普通好莱坞式的犯罪片要阴暗得多。韩国人会像中国人一样不动声色,驾轻就熟地把你引入一个错综复杂的网中,激发你的好奇心,最终却告诉你此题无解。
    《不可饶恕》共两个小时,如果光看前半部分,你几乎看不到任何出彩的地方;如果光看前50分钟,你会觉得不过如此了;可是当你看完结局,就会击节赞叹。靠最后短短10分钟,就将前面50分钟的平庸化成不动声色的铺垫,这是本片最牛的地方。
    电影讲述了一个关于复仇和救赎的故事,各种本应深沉的感情在其中变成复仇之火。江边发现一宗命案,死者是一裸女,身体切成六块,躯干和四肢、头颅拼在一起。刚出道的警花,在自己的老师——也是韩国头号法医的指点下,轻松将凶手绳之以法。看到法医如切菜一般解剖死者,场面真像是恐怖片。然而这部电影比恐怖片更恐怖,随着剧情深入,法医陷入十年前自己所做的一起伪证案,落入被人早已设计好的圈套中,他使尽浑身解数想要逃离,希望就在眼前了,没想到却在最后时刻堕入更深的黑暗中。
    姐弟情、父女情、师生情、爱情、姐妹情……本应美好的东西却处处致人死命。电影提醒你千万不要做坏事,特别是对别人一生造成伤害的事,否则你迟早会被钉死在十字架上。害人者、受害者都会为之痛苦终身,仇恨像癌症一样遍布全身,比仇恨更难的事情是救赎,你无法忘记自己犯过的罪,可能最终还要把自己献祭出去。
    每个人都有一个噩梦,那就是你曾伤害过的人。在金庸的《连城诀》中对此有精彩的描述,比如吃了自己兄弟的人,担心魂魄来索命;杀死妻子并将尸体砌入墙中的人,每天梦里都要继续砌墙。可是中国人还是有大团圆的情结,喜欢在最后留一点希望,韩国电影摒弃了这一点,所以也就黑暗得更加彻底。
    我觉得电影中还提出了另一个关于伦理的问题:父亲和自己女儿身体的关系。在这部电影中,法医在被蒙蔽的情况下,亲手解剖了自己女儿的身体,并且破坏了身体,将男人的精液植入自己女儿体内。正是这一点让法医最终崩溃了。这个一直声称自己坚持科学理念的人,在这层伦理的冲击下土崩瓦解。和恋父情结比起来,这一重伦理一直是禁区,让人羞于启齿,想都不敢想。
    奥利弗·斯通的电影《天生杀人狂》中,杀手说:“我的纯洁一刻,胜过你的谎言一生。”放到这部电影中,恐怕主人公都要说一句:“我良知闪现的一刻,胜过你虚伪的一生。”因为有良知,才会在作恶时痛苦,也就更加不可饶恕自己。不信你看看结尾处的那一浴缸的玫瑰花瓣,何其惨烈。
    当然,电影中也有些有趣的地方,比如字幕就非常与时俱进,似乎是青岛人做的,要不怎么会有标准的青骂呢?比如警官对疑犯就说了这么一句:“Beyond,你以为你是赵作海啊!”

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20100526/533

楼被抢了3层了

  1. 那啥,《天生杀人狂》,是奥利弗·斯通哒。

    薛易 回复:

    我靠,考核部不会看出来吧。


    安东 Says @ 10-05-26 4:50 下午
  2. 天 真的有这么句翻译?我得去瞅瞅


    Says @ 10-05-27 6:07 下午

要说点啥就在这吧