编者按:前些日子,容乃公在本网留言,讲了胡兰成先生的命相。查理兄说他的东西非常值得读,于是我自己看了一下,果然受教。在此,将容乃公对胡先生的评论整理下来,与众兰友分享。

    
    「我是陋巷陋室亦可以安住下来,常时看见女人,亦不论是怎样平凡的,我都可以设想她是我的妻。」胡兰成的名言。
    他懂得欣赏所有人的优点又不执不占,并不以共情为异,
    被王孝廉先生形容为「千年的狐狸化作白衣秀士,手持纸伞,衣袂飘飘地走在人群之中,多情的女子所陶醉的是白衣秀士过人的才华和洒然的风度,而白衣秀士眼中所见的女子,则是如何以女子的鲜血供养自己的狐身。」他不知李白那句诗,「永结无情契」。
    我对八字并没太用心, 是年纪大了。 命理是我的至好, 但是三十年来也没用心看过很多书, 越看越发现人生变易全在八字之外, 所以我最近几乎把从前花心血收藏的命书丢给别人了。 加上看多了, 世故一点, 觉得品谈别人的命不容易。
    清代的命理学家任铁樵的名著滴天髓阐微, 算是历代论人的个性最为入理的, 不过也只能在字面上做做文章。 用来谈人性品格, 最多也是皮相而己。
    所以江湖上的人 (包括我自己 )论命鲜少谈个性之类的问题。所谓命,不再乎性情这些事。不信,去菜场问贩夫走卒。
    关于胡兰成先生的八字,我最基本的只能表示这朱天文所记的生日应当没错。我加上生时,只供参考。也许登在网上马上会引起其它意见,如有人想争辨,请留步。
    关于以小事大一句话,我本意无关乎供养。本来夫妻之事就不关供养。胡先生是否需周济,相信不会放在他们二个人的心中。这也可以看出另一事,看张爱玲自传,总令人觉得她计较钱,其实她是不得不计较。可是当年拿钱给胡,几乎也没放在她眼里。照命理来看,胡先生在过了1955年以后 (大略)行金运,不但不缺钱,如果有心,他可能是会发财的。
    以八字论,张爱玲命是从革,金旺,较近游侠的性格。(哈哈这点没学八字的人是不会理解的,更不可能同意),胡是柔肠之士,因为金从木,令她一路没走财运,实在是很悲哀。
    月旦古人原是不易,而谈论文人更是困难,因为文人会用文字写自己的一面,会令后人更无法去捕风捉影。我说吴四宝事因为早年看的书忘了差不多了,所以我不想再多说。我谈到捉放曹,也许最多要说的就是胡所活的时代,可以比拟三国。至于他是陈宫或孟德,都有可能。但是胡懂得全身而退,没有被老毛骗回去杀掉,又可算是有张良之智慧。其它咱就不去多说了。
    你说到胡广交天下朋友,我想是因为他八字辛命,生在丙午,有官来合。不过我不会把他和史记中的游侠放在一起。他八字丙午桃花命格中本不多见。又是好的桃花,又是合。 这点要会八字的人才可以理会。 基本上他是和善人。 尚不至于有反叛性,而是生不逢辰而己。他八字是辛生在寅月,是正财格,不是大手笔的人。但是和是邪,可以去谈,但仍然是个合乎传统的人,而张是和大陆的四五人士走同一路的,对中国文化全是反过来看,包括家庭,艺术,和过去中共同路人相同。他对京剧几乎是卑视的,其实她的文字和人性的描写全在雕啄,而胡的文章思想并非刻意去仰合传统。他论中华文化的文字,至少读来没有香港那些新儒家,比如唐君毅那些哲学家乏味,因为他较少用哲学去谈文化。(中国文化原来就没有哲学)。我真相信他和张爱玲同时亡命天涯,张比较是为了生活,而他多少是不想和新文化的中国人同存。他的反叛性是多少是自己说出来的。张对父母的反叛性以后居然也被写成电影了。
    一个人用钱方法和疾病有关,二个都死在心病。接近梗塞。张的八字近乎悭吝,而胡则较不计较。所以两个人虽然都是心脏病故,死时的情形大大不同。
    一个木火相通, 是正常一点,而且自在,而张是八字无火调理金木之相抗,甚至成了病态,两个人为人不可同日而言。
    至少胡是通情理的人。写到这里,我再强调,初看他八字,我真是很惊讶,因为两人八字是少见的合。(张爱玲八字也是辛金日生的,是辛卯日乙酉月庚申年戊寅年死在乙亥日乙酉月,是死在生月, 死时无亲故)。她八字我对过,就是这一个日子。辛日生,一个在寅月立春后,一个金生在酉月立秋, 简直是缘定三生的命。又和红楼梦的金玉缘所谈的相同。张会成为红迷,宁非是天定也。
    我可以一直谈下去, 再谈都可以成书。 不过在下说话都是无心之言, 所以也就不在乎对错。 我所说的不是春秋之笔, 至于八字看得好不好, 也请别太挑剔。

乃公敬笔
丙戌年新历4月20日在墨庄琴堂--网址www.bakwa.com

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20100519/521

楼被抢了2层了

  1. 欣赏容乃公佳作~ ~
    人命之运转总与时运相合相悖,合则顺悖则杵,非人力所能为也。均与冥冥中求索,一生瞬时也。正所谓注定。
    呵呵~ ~


    小肖 Says @ 10-05-19 11:23 下午
  2. 七绝一首
    ——读胡兰成《今生今世》有感

    兰成妙笔从天降,
    凡女因之化作神。
    暮楚朝秦君莫恨,
    古来几度见斯文。


    瘦海 Says @ 10-06-18 5:35 下午

要说点啥就在这吧