14
4月

【本网专稿】吃碗大刀王五的金丝面

    蔡澜是谁?我第一次看到他的名字是五年前在广州,翻看美食杂志时,发现这老头对吃挺有研究,于是想采访。到网上一查他的资料,乖乖不得了,原来他和金庸、倪匡、黄沾并称为“香港四大才子”,是著名作家、美食家和电影人。真是孤陋寡闻,只好先停了采访的心,找他的书来一看,果然很喜欢。
    蔡澜可是名副其实的老饕,也够幽默,曾长期供职于邵氏电影公司。以前看他的《蔡澜谈友》,中间的小故事很有意思。洪金宝和蔡澜住邻居,有次做饭洪金宝发现没辣椒,就到蔡澜家来借。蔡澜随手就给了他几个超辣的。洪金宝回家切完辣椒后,没洗手就去上厕所,你猜结果怎么着?小弟弟肿了三天。
    看过这本《蔡澜的生活方式》,就知道原来对吃他那么讲究。比如,他最喜欢吃咸鱼,而且只认“元成行”的金漆老字号。还买来做成咸鱼酱,选用最上等的马友鱼,要求不干不湿,香喷喷。他喜欢吃越南河粉,常常专门去国外吃,香港每开一家越南餐厅,他都要去尝尝。即便是买酱油,他也认“九龙酱园”的老字号。他提到生抽和老抽之外,还有一种最浓的,叫珠油,浓得可以滴成珠。在他看来,酱油既然吃不多,也就要买最好的。他也把酱油做礼物寄给海外的朋友。    书中有一部分我最喜欢,叫“面痴”,专门介绍香港特色的面馆,还配上图片,看得我直流口水。其中提到一家小店名叫“一碗面”,香葱鲜虾面是招牌。据说这种面是用十多斤鲜虾煮出来的,烫的味道不逊于新加坡的虾面,配料有鲜虾、虾子和虾干。说实话,在青岛没吃过特别好吃的虾面,啥时候能去香港尝尝啊。还见到一种“大刀金丝面”,需要用两斤多重的大刀来切丝,旁边配了大刀的图片,让人想起大刀王五。
    终于看到金庸等人喜欢的天香楼,这个名字古龙在小说中也提到过,蔡澜称之为香港最好吃的餐厅。天香楼做杭州菜,做得却比杭州的更正宗,有全国最肥美的大闸蟹,还有杭州几乎绝种的熏田鸡腿,当然不能忘了东坡肉。蔡澜干脆给出了点菜的建议:“要豪华一点,可叫蟹皇翅。想简单一点,可叫蟹皇拌面。请客时可点一大煲的云吞鸭。甜品则非酒酿汤圆莫属了。”有家店叫“糖山大兄”,让人想起李小龙来,又觉得是主人写错了字。其实这是一家茶餐厅,榜上第一位的是芒果河粉。河粉制作时加了椰汁,还把绿色的咖喱当葱花,洒在上面。看来香港人真是啥吃法都有,让人想都想不到。
    几乎每一家小店,蔡澜都和店老板合影,那份敬业精神让那些只想赚稿费的攒书人感到汗颜。在每家店,都能看到蔡澜那招牌式的笑容,一个带点女相的慈祥老头,一本正经地讲他的心得。当然,,除了吃之外,蔡澜还介绍了嘉木堂、琉璃工坊等品牌店,还有“又一城”、“生活素质”等材料铺,各种生活面向无所不包,老店的地址电话无一不包,图文并茂,真是最理想的香港文化导游了。
    凡事就怕“认真”二字,看到这个才子老头这么卖力地走街串巷,让人都觉得不跟着他时尚一把,好像还有点歉意似的。还有那些老字号的老板,看着个个都有个性,都有故事。古惑仔系列中有部《九龙冰室》,郑伊健演的大哥隐居后开了家小餐厅,依然有派头。不知道这些老板中有没有古惑仔。

, , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20100414/500

要说点啥就在这吧