24
3月

【本网专稿】老于下天山,狂歌黄海边

  

  于新源从天山来,风尘仆仆,像一个游魂。他长得很壮实,古铜色的脸颊,那是西北汉子特有的彪悍与爽朗。他随身携带武器——吉他、冬不拉,怀揣口琴,身后是大大的拉杆箱。他相信,音乐的力量会超过核武器,可以使最坚强的男人泪流满面。
    熟悉和不熟悉的人都喊他老于。老于的经历带点传奇色彩:生长在伊犁,高中时喜欢上唱歌;从西北大学新闻系读过书;到上海的公司当白领;去西安做过酒吧歌手,教过吉他;后来漂到北京,在酒吧、地铁口和夜市里卖唱。老于给崔健唱歌,崔健听了会给他钱;老于对情侣唱歌,情侣听了会流下泪。今年的3月26日晚8点,在这个春天,老于来青岛,在奥帆基地的猫头鹰酒吧,狂歌痛饮,浅吟低唱。
    从2003年开始,老于在北京录唱片,接受北京音乐台和BBC广播电台的采访。他从早期喜欢罗大佑、齐秦转向王洛宾、福斯特,又到今天最原始的民谣。就像一个浪子拔剑出门、步履天下之后,才发现自己最依恋的仍然是自己的家。只是这个家已经永远留在自己心里,自己歌里,走不出,割不断。一弹再三叹,慷慨有余哀,这哀伤是所有人的哀伤。
    老于有一首歌,叫《蒲公英》,歌词是“开遍海角天边/如梦如幻如云烟/等待风声的呼唤/开始今生唯一的旅程/自由自在的飞/无牵无挂无所谓/让风决定我的方向/落到哪里都是故乡/我没有翅膀/有风就可以飞翔/我注定漂泊/落地就种下希望”。老于的生活就像他的歌中唱的一样,他不买房子不买车,因为他喜欢流浪的感觉,漂到哪里都是故乡。
    老于喜欢青岛,他说这是追随闻一多、郁达夫和周云蓬的足迹。他在细雨中漫步,看寂寞的海岸和零星的游客,看雨雾中的大海,忍不住唱起音乐剧《猫》中那首著名的《回忆》来。他喜欢海滨木栈道,看翠色的松树和红褐色的礁石,经过鲁迅公园和海军博物馆,感慨这真是一座欧洲城。老于不喜欢高楼大厦,他更愿意逛市场,买几个山东煎饼和好看的红苹果,和热心的大姨聊天。一位老太太走向他,说:“我就喜欢你这样的年轻人。”老于惊讶,然后笑。这才是民间的青岛。
    老于有歌要唱给青岛人听。他写了很多关于海的歌,那是内陆人的海边情思,现在他要唱出来。在深夜里,他的歌有一种人世的苍凉与沉静,很忧伤,但不绝望。人生在世,谁人不苦?挣扎和纠结多是因为欲望太多。老于想得开,他说“没钱照样走遍天下。只要坚持理想,热爱生活,我们的朋友遍天下,路永远是畅通的”。所以,听老于的歌,也是一种修行。

于新源巡演青岛站
演出时间:2010年3月26日 晚8点开始
地点:奥帆中心酒吧街猫头鹰酒吧
票价:预售/学生 25元  现场票 40元
淘宝网上订票:http://shop58215383.taobao.com/
联系人:纯子136 7886 8624

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20100324/472

要说点啥就在这吧