华东师范大学教授陈子善致词:

    青芸先生以94岁的高龄离开了我们,作为一个张爱玲和胡兰成的研究者,我来这里向她告别,也向青芸先生的家人,表示我衷心的哀悼和亲切的慰问。
    刚才胡纪元先生说,青芸先生是一个普通的中国妇女,我想正因为其普通,正因为其平凡,才更难得。
    青芸先生历经了好几个朝代,在政治变幻的风云当中,她作为一个普通人,一个普通的妇女,坚持住了生活给她的磨难,以她的顽强,以她的平和,以她的执着,迎来了一片光明的晚年,这是非常难得的。她的子女,他的很多亲人,都事业有成,她的晚年也为张爱玲研究和胡兰成研究提供了很有价值的史料。我想这一切对她来讲已经足够了,中国妇女的很多美德,在她的身上都完全地体现出来了。
    按照中国的传统,90岁以上离开人间,应该是喜寿,所以我认为,青芸先生的离去,在她而言是走而无憾的,我由衷地祝愿青芸先生走好。

作家淳子发言

    我曾经无数次地去美丽园,我原先去那里是为了寻找张爱玲的,但是美丽园的邻居不知道张爱玲,他们只知道青芸,在邻居的嘴里,青芸是“老虎姆妈”,邻居总是说“老虎姆妈”像个小人(?)。青芸生活的那个时代是战争频繁政治更迭的时代。在那种动荡当中,个人的命运是屈服于环境的,在那样的一个大时代,所有的生离死别,有的时候都发生在某一个码头或者车站或者是弄堂口,只是一声再见,以为去去就可以回来的,但是一去一走,就是人的一生。在国族盛衰的背后,是家族辛酸的生命的故事,青芸接受了命运对她的安排,并且用人性当中最美好的善良来面对命运,来温暖她身边的每一个人。
张爱玲是一个“孤岛”。张爱玲在这个世界上没有几个亲人。但是青芸是张爱玲在这个世界上亲近的信赖的人。只要是青芸领来的人,张爱玲问都不问就接纳、就给钱、就给金镯子。张爱玲把青芸留在了她的文字里,于是青芸便不朽了,青芸用他的大善修成了人生的功德圆满,青芸应该是在天堂里的。

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20100204/439

要说点啥就在这吧