10
1月

亲也薄情,知也薄情

    前天,也就是周五,我在小咸酒馆做了关于讲座:“亲也薄情,知也薄情——谈胡兰成的的家庭与婚恋观(上)”。我结结巴巴地讲完,很感谢朋友们的捧场。
    这是一次迟到的讲座,早在大约一月以前就已预约,因为我总是有乱七八糟的事情,所以一直蹉跎至今。
    我从2003年看到《今生今世》,惊为天人,此后几年,自认为从胡先生的书中获益匪浅,也一直希望身边的朋友能读一点他的书。这也是做这次讲座的原因之一。
    昨天,去听了刘2的现场演唱,很不错,结束后又在小咸面馆喝酒,倒也痛快。刘2的歌,那首《西北偏北》是不错。那句“谁的孤独像一把刀/杀了黄河的水”,词也不错。但坦白说,我还是觉得不如周云蓬的歌词更动人。刘2翻唱张国荣的《取暖》,听得我几欲落泪。几年前我也听这首歌,还把歌词放到博客上,今天再放一遍吧。
    想起张翠山在木筏上,对殷素素说:天上地下,人间海底,咱们永不分离。这样足以惊动三界十方的誓言,几时能听人说起?
    昨天下午和朋友聊起“相濡以沫,不如相忘于江湖”这一句。谁知道这个“忘”字有多苍凉。

, , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20100110/428

楼被抢了2层了

  1. 阿易,我还是喜欢看你自己写的东西


    眠去 Says @ 10-01-26 11:49 上午
  2. 胡兰成童鞋有点自恋,看过他描写自己和佘爱珍的往事,鸡皮子都起来了。一个酸文人的小调调,值得这么推崇吗?大概比较符合中国男人的阴暗心理。当这样一个网站的ceo,真难为你了。


    夏洛的网 Says @ 10-01-28 12:35 上午

要说点啥就在这吧