13
12月

【兰友撷英】胡兰成的桃花/贞焕

桃花

    摩梭女杨二车娜姆小姐在餐厅的墙上央人画了一株硕大的桃花。
    问她为什么,她笑嘻嘻地说:“这样可以给我带来桃花呀!”
    愈是桃花旺的人愈是爱煞桃花吧!所以胡兰成《今生今世》里提起笔来,第一句便是“桃花难画,因要画得它静。”
    轻轻一笔,举重若轻,荡开胡氏一生一世,无限桃红暖意。
    这一生的风流账大约他自己也是算不清的,“五六岁时便与大嫂顶要好”,看见好看的姐姐也要发半天呆,玉凤、应小姐、爱玲、小周、秀美、爱珍是有名有目的,纠缠过的更还有杭州于君妹妹、斯家妹妹、女同事李文源、邻妇一枝,他到哪里都靠着女人,却理直气状地薄情寡义,尤其与一枝通奸一段,使人看了要骇笑的,连西门庆看了都要羞愧满面自叹不如,难怪张爱玲要看不下去。
    这个男人无疑是俊秀的,带着江南小生的清气,脸上似笑非笑,隐约透着范柳原的无赖,又带着嵊县小儿的勇敢与懵懂,这一世,他有两样是最得意的,一是女人二是文章。 总结经验时说“我与女人,与其说是爱,毋宁说是知。”正对应着张爱玲从前说他的一句话,“因为懂得,所以慈悲” ,才女出了上联,他自然也出下联,所以聪明绝决如爱玲,亦要低低的,“低到心里开出花来。”
    但“低”是不够的,还得压得住他,这许多女人里也只有黑帮大佬吴四宝的老婆爱珍能压住他,她带着世俗的泼辣,地母的宽容,可以与胡畅谈他的前欢旧爱,辩析优劣,甚至劝他写信与爱玲和好,与胡的前任女人坐下来喝茶谈夫,她爱也是爱的,只是吃不得一点亏的,一物降一物,胡兰成落在佘爱珍手里果然是动弹不得,只能远远地躲在日本写书过过嘴瘾。第二当然是文章,这是胡兰成一生所持,他生命里种种转折无不与写稿有关。
    可仔细看来,原来胡兰成写这本书倒不存心要影响众人,原意多半是存了心要跟张爱玲一较高低,让人见识见识他的手段,《今生今世》上卷一出,立刻寄了给张爱玲,让她看看“兰成亦有爱玲所不及的地方”,人家不理他,他索性于是在下卷里猜度爱玲看完“必定有点慌,让她慌慌也好”,他是轻浮的,然而却是漂亮的,于无声处起惊雷,奇绝处突然掉头而去,这样的诡异夸张,华丽阴柔,自成体系,叫人忘记也难。可是写东西的人,真要学也是学不像的,倒不如买一册回来,慢读满眼灵动文字,翻阅才子一生粉红菲菲的风流糊涂旧账,反倒来得恣情快意。用胡兰成的话来说,这大约就叫桃花好看,也就只能看而已。

, , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20091213/379

要说点啥就在这吧