22
11月

胡兰成与十三妹

1

我在暗处看你,你是风景明亮了我的眼,却阴暗了我的心。

  “生平知己乃在敌人与妇人”
  十三妹在她的专栏中,没有直指胡兰成为“汉奸”,而是称他为“有政治趣味的文人”,胡氏读后,便托人转信给十三妹,称“生平知己乃在敌人与妇人”。据香港文学研究专家樊善标解读:十三妹认为古今文人只敢以同类为敌人,务求消灭而后快,胡氏却敢与敌人为知己,可谓别开生面。但胡氏引为知己的敌人实际上是当年侵略中国的日本军人,这毕竟无法让人接受。对胡氏以妇人为知己的说法,十三妹也十分反感,因为胡氏的所谓红颜知己未免太多了,“仿佛是海员式的,到了一个码头,便安一个家,而且是明目张胆的来”。

  十三妹拒见胡兰成
  尽管十三妹对胡兰成有赞有弹,但胡兰成认为十三妹对自己毕竟褒多于贬,因而特地在东京订了一份专登十三妹专栏的香港《新生晚报》,接着胡氏对十三妹又是赠书,又是破例写长信,大捧十三妹,甚至说十三妹比“不甚知西洋”的鲁迅还高明。此信公开刊出后,许多热爱十三妹的读者给她写信,劝她千万别与胡兰成这样的民族败类交往,十三妹为此不得不发表声明:“请我的读者们尽管放心。我曾一度声明过,我的售稿原则之一是决不与任何读者直接联系,则胡兰成又何能例外?”

  十三妹不愿意“增产”
  十三妹专栏独特之处在于对西方存在主义一类的新知介绍和选译比他人多,深好此道的读者便建议她多写这方面的文章,可当过钢琴教师因身体欠佳无法胜任才下海写专栏的十三妹,觉得写这方面的文章要买大量的参考书,还要花许多时间去钻研,而得到的稿费微薄,根本划不来。又有人建议她趁大陆1960年代发生大饥荒,多写这类题材以此攻击中共,可十三妹是没有政治背景的文人,平素也恨那些靠写反共文章拿津贴的右翼作家,因而声称即使“国府”反攻大陆成功,也决不回去,因为对国民党那套宣传早已不信了。她对台湾不寄厚望和不愿“增产”写反共文章,颇使一些亲台读者十分失望。

  在殓房找到十三妹
  1958年崛起的十三妹,是香港以专栏形式写作的第一人。这个以骂写作圈和文化界人士著称的作家,用笔粗犷,文法豪放,很像戴着面具的男人。鉴于十三妹从不与报刊编辑或其他作家见面,也不登自己的玉照,因而其身份十分神秘。直至1970年10月,为十三妹开设专栏的《新夜报》编辑多天没有收到续稿,才四处寻访,一星期后在玛丽医院的殓房终于找到十三妹,连忙拍下其遗容在报纸刊出,香港读者才首次见到这位作家的庐山真面目:原来她确是不让“须眉”的“峨眉”。在上海《申报》做记者前,她还当过空中小姐呢。据《羊城晚报》

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20091122/363

楼被抢了2层了

  1. 哈,我猜得出這篇文章的作者是誰。

    我想說的是,此君不夠老實,哈!


    CHARLIECHAN30 Says @ 09-11-27 2:07 下午
  2. 倒是想了解下这位十三妹的文字,查理兄有吗?

    薛易 Says @ 09-11-29 9:56 下午

要说点啥就在这吧