17
10月

【本网专稿】侯孝贤最爱佘爱珍

1

    最初看侯孝贤的电影,是因为朱天文。大约2005年,我冒充读者给某杂志写读者来信,其中一篇就是关于侯孝贤和朱天文传言出去开房的,编辑是个很八卦的人,后来他改了名字,叫做安东。
    看的第一部电影是《恋恋风尘》,很喜欢这种感觉。有铁轨、村落、分别和背叛,很丰盈的少年时代。后来又陆续看了侯的其他电影,还喜欢《童年往事》和《风柜来的人》,里面的人物非常有活力,有点像我的童年。当然我以前一向是好学生、乖小孩,电影里却是坏孩子,不是逃学就是砍人,日子过得非常充实而惨烈。这些都源于侯孝贤的个人记忆,他说自己中学时打架,把自行车前面的横梁卸下来砸人,说得很生动。而且拍戏时,生气了就用拳头砸墙。
    真正见识到侯孝贤的黑社会风范是在杨德昌导演,侯和蔡琴主演的《青梅竹马》中,动不动就发怒打架,最后还被人捅了一刀,在路灯下抽烟。凭这部片子,侯孝贤差点拿了影帝,据说只差周润发两票。
    到这里说侯孝贤喜欢佘爱珍似乎不难理解了。佘爱珍是吴四宝的前妻,网上说七十六号魔窟中的一些逼供法是佘所创,让人看了毛骨悚然。不过我倒是宁可信胡兰成在《今生今世》中所写的那个佘爱珍,很有压寨夫人的风范,像妻子又像姐姐,有时又能宛转蛾眉马前死,真是一个极致的女人。
    侯孝贤说:“女人的原型就是我最爱的几个,比如《今生今世》里的佘爱珍,就是吴四宝的太太,你只要看过胡兰成的《今生今世》就会注意这个佘爱珍,他的形式、风格,简直又繁复,又华丽,又大方,又懂世故,也不是什么立体。怎么形容呢?你们还是去看看书吧。”
    在《海上花》中,侯孝贤设计了几个角色,他们会讲广东话,也会说上海话,这就是受了佘爱珍的影响。他喜欢用舒淇、伊能静,她们也都是玩过的人,豁得出。舒淇拍《千禧曼波》,发怒会拿椅子砸人,真有大姐大的风度。

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20091017/306

楼被抢了2层了

  1. 大约2005年,我冒充读者给某杂志写读者来信,其中一篇就是关于侯孝贤和朱天文传言出去开房的,编辑是个很八卦的人,后来他改了名字,叫做安东。

    我晕,还有这等事?我怎么都忘了……


    安东 Says @ 09-10-17 4:50 下午
  2. 有啊,当时我们还年轻。

    薛易 Says @ 09-10-17 5:02 下午

要说点啥就在这吧