21
9月

【抛砖引玉】胡学八问

    近日和胡兰成之子胡纪元老先生聊天,感悟颇多。
    对于胡兰成先生,目前感兴趣的人应该还是少数,也相信以后会越来越多。就目前的情况来看,兰友们基本都有了各自的看法。虽然可能理解的程度不同,角度也不同,但有所体会便是好的。目前存在问题是,兰友往往都有一种孤独感,想找人聊又找不到,找到了又没有话题。
    通过和一些兰友聊天,以及纪元先生的建议,如果大家能在一些问题上多多沟通,多发表自己的见解,然后把这些观点进行总结,想来大家应该都会有所收获。我和纪元先生初步想了八个问题,在此列下来。我先说我的看法,抛砖引玉,希望大家广泛参与,也欢迎提出新的问题,我们继续探讨。

1

1、社会上为什么失去诚信?(胡纪元)
我觉得原因很多,最主要的两点是:其一,所谓仓廪实而知礼节,目前国民的生活压力还是比较大,等生活条件再好些,诚信度应该会有所上升。其二,文革割断了大陆传统文化的传承脉络,而且我们目前也在复制西方的社会模式,然而我们缺乏宗教的约束力,现在偏重于强调法律,这也让大家宁可看重“法”,也不看重诚信。不过,中国的酒桌社交仍然风行,从这点看来,江湖式诚信还有比较深厚的土壤。

2、现在人们的理想是什么?(胡纪元)
我现在很少考虑理想这个问题,自己的理想尚不明白,更不知道人们的理想。

3、人与大自然的关系怎样才能走上良性循环之路?(胡纪元)
相互敬畏吧。人与自然也要以和为贵。

4、大家为什么喜欢胡先生的书?(薛易)
最初是一见惊艳,慢慢理解渐多。我同意唐君毅所说的《今生今世》是一本“修行之书”的说法。也认为其他各书均可修行。

5、江弱水所说的“其人可废,其文不可废”,你是否认同?为什么?(薛易)
我不认同。若说其人可废,因何而废?因为政治吗?你所认为的政治正确吗?我们所经历的历史还太短,还很难得出公论。

6、你看胡先生的书后,是感觉有收获,还是变迷茫了?(薛易)
我感觉有收获,觉得找到了一种目前看来比较真正的,而且不迂腐的中国化的文字表达方式。同时很惶恐,觉得门槛如山,要跨过实在要下狠功夫才行。

7、看胡先生的书后,觉得最应该补的是哪些东西?(薛易)
我首先想到的就是历史,所以开始潜心读史,目前还在努力中。

8、如果换了是你,有何胡先生一样的遭遇,你会选择他走的政治路线吗?(薛易)
如果是我,在潦倒至此的情况下,能获得陈璧君的青睐,并被委以重任,我也会像胡先生一样支持汪精卫。所谓“士为知己者死”,当时我考虑的不是政治,而是一腔热血酬知己、青史太遥远,真心不可抛。而且自农村生长至今潦倒,政治何时救过我来?况且只要遵从良知,也就问心无愧了。

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090921/277

抢楼还有机会

  1. 本人感觉很重要的一点,是胡先生的向读者,透露出当时的南京政府的一部分情状。这些在其他大众读物里面难以获得。

    而且胡先生特别的文化敏感,在当今较为多元的文化背景下,对于大陆的中国人,是极其珍贵的一种精神丰富!


    学习 Says @ 09-09-22 1:16 下午

要说点啥就在这吧