15
9月

民国枭雄四事

11

汪精卫

    汪精卫以刺杀摄政王载沣而名震华夏,刺杀虽未成功,他却以“引刀成一快,不负少年头”的英雄气概,折服了包括主审官在内的所有人。然而20多年后,他自己却两次遭到了刺杀,皆幸而未死。第一次是他任行政院长时,新闻记者孙凤鸣想刺杀蒋介石,结果蒋因第六感没有露面,孙便拿汪作了替罪羊。汪身中三枪而不死,在医院里还对孙凤鸣惺惺相惜,要求从轻发落。陈公博激动地评论道:“民国以来,国民党人物遇刺没有不死的,只有一个例外,那便是汪先生,可说是开创了国民党人被刺史的新纪元。汪精卫大难不死,必有后福!”第二次是汪已发表“艳电”投降日本后,蒋介石派戴笠负责刺杀,结果汪碰巧与曾仲鸣换了房间,后者作了替死鬼。不过,汪精卫当时虽大难不死,但最终取其性命的,仍是孙凤鸣射入他胸口,后来一直无法取出的那颗子弹。

陈炯明

    孙中山与陈炯明由革命的上下级,而反目成仇,兵戎相见,史家自有公断。惟陈炯明挽孙中山联,沉郁顿挫,值得一记:“唯英雄能救人杀人,功首罪魁,留得千秋青史在;与故交一战再战,私情公谊,全凭一寸赤心知。”

李大钊

    李大钊被捕后,京城名流纷纷出马为他求情,张学良也向其父陈情。张作霖一度犹豫,最终还是征询张宗昌的意见。结果张宗昌怒不可遏地回电道:“若释放李大钊,前线将士情何以堪。”张宗昌当时正在和北伐军打仗,而李大钊是国民党北方支部的主要领导人。李大钊因此遇难,可以说,他也是作为一名国民党员而死的。

冯玉祥

    以信用而论,冯玉祥是历史上侯景、朱温一样的人物,他的一生都在不断地叛逆。他在直系中原非一等一的人物,得吴佩孚的推荐才做了河南督军,但他一到任便将吴的亲信宝德全杀害。吴震怒之下要拿他示问,他便逃到曹锟那里,托张绍曾等人为他求情。曹锟心肠宽厚,将他保下,并让他做了陆军巡阅使的要职。到了第二次直奉战争前,吴佩孚在四照堂点将,众将俯首听令,只有冯玉祥麻烦不断。他先是索饷15万,吴佩孚尽量满足他;然后又要求平奉后取代张作霖为东三省巡阅使,吴佩孚认为他不适合处理与日本的外交,遂加以婉拒,但同时许诺会有其他的“国家名器”令他满意。不料冯玉祥与张作霖早有勾结,他拥兵骑墙,密切关注前线战事,最终倒戈班师,发动北京政变,囚禁了他的恩公曹锟,杀死曹的兄弟。最惨的是吴佩孚,只因这个人的反叛,从此流落江湖,寄人篱下。

, , , , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090915/264

要说点啥就在这吧