最近国内收藏界有两件事比较热:其一为“国宝献汶川”是否为赝品洗白,此文由《南方周末》的朋友丁补之所作;另一件事是所谓汉奸作品有无收藏价值。
    汪精卫的作品在上海拍卖,最后以高出底价63倍的22万港元成交,远远超过国内一些大师级作品的拍价。在北京荣宝拍卖公司的一场拍卖中,胡兰成的一幅书法“游龙戏凤”,高出估价20多倍,最终以20160元成交。这让很多人大跌眼镜。人民日报刊出文章《有的痛是永远的——对汉奸作品拍卖的考察》对此现象进行了批评,同时国内众多报刊也进行了关注。人民网还采访了北京华辰拍卖公司董事长甘学军,通过讨论,下了“胡兰成作品出版是商业利益驱使 无学术研究价值”、“铁杆汉奸的哲言名句 虚伪不值得研读”等一系列定语。

胡兰成书法

胡兰成书法 镜心

    在此,我想本着探讨的态度,问一下胡兰成书法有没有价值该由谁说了算?

 第一,要讨论胡兰成的作品价值是不是该多了解点知识再开口?
    

    现在且不将人民日报上的这篇文章不作为讨论对象,因为写稿赚本是媒体从业人员的谋生手段,业内写字原本就是为稻粱谋,很多时候不需要过多推敲。在人民网讨论中,提到“胡兰成是抗日战争结束以后,逃到了日本,1974年回的台湾。所以对他的书法作品,有一部分日本人喜欢,但是,台湾也好,大陆也好,很难说有人喜欢,更很难说有人对它有研究。”这样讲只是有失客观,你怎么知道很“难说有人喜欢”,在我认识人中就有很多喜欢的。
    还提到胡兰成“英雄自古非膂力,天数与人是知音”这两句诗,甘学军同学认为“他这两句诗写的不是很深奥,我们一读字面就很容易理解。我们读了这两句诗,再把这个人的经历联系在一起,这个东西有意义吗?完全是应该唾弃的东西。”因为你一读字面容易理解就不好吗?白居易的诗大多不都一下就可以理解吗?这样的欣赏水平好意思出来谈诗吗?
    讨论中还多次提到,之所以胡兰成的书法被看好,是因为“和张爱玲的那点关系”。请问说这话的甘学军同学,你有没有经过调查?有没有问过买家的想法?有没有问过胡兰成读者的看法?如果没有,还是回家读书去吧。
    

 

第二,艺术品收藏领域应不应该“政治挂帅”?

汪精卫书法

汪精卫书法

    用现在的眼光来看,汪精卫和胡兰成的确都有政治问题。但是否应该因此就将其作品全部抹杀?
    也有业内人士站出来说话。“不要一下就上升到‘汉奸文化’这样的高度。”福建省拍卖行黄桂华在接受《海峡导报》记者采访时表示:在看一件作品时,应该尽可能多地考察它的艺术性,而不要把它和历史事件、政治扯上关系。厦门市博物馆馆长张仲淳也表示,考察一件艺术品,应更多地从它的艺术性、稀有性等特性出发,以前也有一些伪满洲时期人物的作品拍卖,价格都不高,这就证明市场自有评判标准。
    甘学军同学说:“收藏是要讲品格的。所谓讲品位。这里面最大的一个品位是什么?或者某一个国度的人最后的底线是什么?实际上就是民族。民族大义是他的最后的底线。作为一个收藏者来讲,应该把好自己的底线,比如政治主张不同是可以随着历史的进程可以化解或者可以理解的。但是两个民族之间的仇恨,两个民族之间历史上互相的伤痕,尤其是侵略者和被侵略者。”“比如我们对日本侵略者,历史上对我们中华民族的伤害,我觉得这是永远也不可能忘记的,永远要汲取的东西。”
    人民网的讨论中提到了“宋四家”中的蔡襄,并指出因为他的是奸臣,所以作品很少流传下来。试问一下,苏东坡千古文人之代表人物,他的画有多少能传下来?不也存世无几吗?还有赵孟頫,南宋王孙北上为官,这是不是“汉奸”?(关于是不是民族内部矛盾的问题,我以前有文章写过,见《胡兰成到底是不是汉奸》),但现在还有几人在意这一点?
    甘学军同学口口声声说“历史长河”,且问你有么有仔细看过中国历史?我们新中国不过60年而已,你就能以此为立场看明白历史长河了?

    第三,买家如果没资格说有价值,谁还有资格?

    
    一件东西好不好,是该由谁说了算?第一个是卖东西的人,第二个是买东西的人。人家买卖双方都认为值,你能开口就说人家不懂,你这看热闹的人懂吗?你觉得买东西的人真是傻瓜吗?在金融危机影响下,艺术品市场已经开始冷静。哪个买家愿意白拿钱甩着玩?
    甘学军同学认为:“收藏是要把玩的,是要展示的。而你收藏一件汉奸的作品有什么值得把玩、炫耀和展示的。说我这里有一个汪精卫的东西,我们共同来欣赏欣赏,能启齿吗?邀请嘉宾到你府上欣赏这么一件作品,会怡然吗?不可能。”
    人家买家看好了,收藏起来,愿不愿意让人回家去看东西,是人家自己的事情。你用google搜索一下,就会发现有人能收藏到胡兰成的书法,还是很乐意请朋友去共同欣赏的。
    甘学军同学还说:“这是不正常的,麻痹的、麻木的,从收藏来讲,他是品格不高的。而且从回报来讲,他也不可能有很多回报的,无论是精神层面还是经济层面的回报,它都是不会让你感到愉悦的一件事情。”
    有没有经济方面的回报,至少也得等几年看是否升值再说,人家会不会感觉愉悦人家自己清楚,你能说了算吗?

    

 第四,是在炒作胡兰成书法,还是要炒作华辰?

老舍书法

老舍书法立轴

    
    很多人认为这是在炒作,在此不妨分析一下。收藏行业的炒作无非两种,第一是炒高作品价格;第二是炒作拍卖公司的名声。
    为什么现在拿出了胡兰成的作品来拍卖?甘学军同学认为“一个是投机的盲从和侥幸的心态,还有一个是对历史的无知。如果还要加一个的话,就是对民族大义、对社会道德的麻木。我觉得有这方面的原因,包括从业者,包括经营者,包括收藏者、投资者。”从言语上来看,果然有浩然正气,凛然不可犯。但是否真的如此?  
    胡兰成书法这一次卖出20160元,这个价格是不是高?我觉得并不高,不防看一下作家老舍的书法,拍出235200元,是胡兰成作品的十多倍。当然老舍的作品是对联,但从尺幅上来看和胡作相差并不大,而且做一下比较,就会发现老舍作品的名声未必有胡兰成大。多为日本名家表示,在胡兰成在世时,其作品为日本第一。因为本人对书法水平高下并不怎么了解,在此不便多言(本人很尊敬老舍先生,也喜欢老舍作品,无冒犯之意)。至于汪精卫的作品超过很多国内名家,但恕我直言,汪精卫作品在民国时期便极有名,且汪精卫只有一个,名家却有很多,本着“物以稀为贵”的常识来说,并不值得太过惊诧,你说呢?
    既然排除了炒作作品价格的嫌疑,那就是炒作拍卖公司的名声。但胡兰成书法由荣宝拍卖公司所拍,荣宝斋的名声恐怕是家喻户晓,特别是中国传统书法和绘画领域,业内能与之比肩者更是寥寥无几。人家荣宝真的需要用才拍区区2万多元的书法来炒作吗?这看起来更像一个绝非善意笑话。
    在此不妨将问题反过来看,华晨拍卖公司本身就是荣宝拍卖公司的竞争对手,甘学军同学又是华辰的董事长,这就不能不令人生疑了。人民网关于胡兰成书法的问题的讨论,层次始终都停留在表面上,态度始终都是在简单的否定上。华辰拍卖在业内也有5年时间,我不相信作为董事长的甘学军同学真不懂这个问题的实质,可他为什么愿意鹦鹉学舌呢?
    至此不得不提出质疑:甘学军同学究竟要炒作华辰,还是自我炒作?

    注:在2006年嘉德四季第4期拍卖会中,胡兰成一幅书法即以17600元成交,相比之下,现在的价格绝不高。

嘉德

胡兰成书法镜心

, , , , , , , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090905/229

楼被抢了12层了

  1. 是呢,看问题是要客观些 不要动不动就上纲上线啊!
    政治是政客间的游戏。


    苜蓿 Says @ 09-09-5 4:32 下午
  2. 我喜欢胡兰成


    susie Says @ 09-09-7 12:14 下午
  3. 仔细去读他的书,其实他是爱国的!不是真正意义的汗奸!


    susie Says @ 09-09-7 12:15 下午
  4. 呵呵,喜欢胡兰成就常来看看吧。

    薛易 Says @ 09-09-7 12:23 下午
  5. “第一,要讨论胡兰成的作品价值是不是该多了解点知识再开口?”
    伏尔泰说过:“我反对你的观点,但我要用生命来捍卫你说话的权利”
    “第三,买家如果没资格说有价值,谁还有资格?”
    其实甘学军先生及人民日报这篇文章的撰稿人可以成为下一个最有资格谈论胡先生字画价值为零的人,那就是收购然后销毁。
    “至此不得不提出质疑:甘学军同学究竟要炒作华辰,还是自我炒作?

    薛先生,摆事实,讲可考证依据,驳倒对方,将论战对方观点以外部分轻下臆测,在下愚见,那不是上策。

    薛易 回复:

    嗯,你说的很对。我用这种语气主要是因为对方是是中国最权威的主流媒体,以及收藏拍卖圈中比较有头有脸的人物,本着矫枉必须过正的想法做的,这样有失公允,下次会注意的。


    凡人侩语 Says @ 09-09-9 6:25 上午
  6. 薛先生您是在立论,不是在立气,您要驳的是对方论点。
    A:“对方(抛出这些言论或可以称作作品的人和机构)是中国最权威的主流媒体,以及收藏拍卖圈中比较有头有脸的人物,”
    B:作品作者是汉奸,
    既然你们双方都将作品与作者紧密联系起来,还需要论什么?握手就行了。
    薛先生,恕在下直言,如果这是场论战,第一回合,您可就输得裸泳了,失了公允另当别论,连立场都失了。文章总体感觉是赛场上的您戴着厚厚的拳击手套努力地在给对手挠痒痒。
    或许在下有些刻薄,但对您这位非主流作家来说,权当善意的刻薄吧。
    您文章中第四部分,第三段,第四行:“多为日本名家表示”中的“为”字应改为“位”。


    凡人侩语 Says @ 09-09-9 11:37 上午
  7. 其实这种命题是可以长期引发各方激辩的,在自由言论的环境下,很难找出一个令各方统一的答案来,但其中精辟的论述,充分的历史佐证,严谨的逻辑推理才是最佳的看点。


    凡人侩语 Says @ 09-09-9 11:46 上午
  8. 承蒙指教。

    薛易 Says @ 09-09-9 12:15 下午
  9. 呵呵,很热闹吗!
    TMD老子是个粗人,就是看不惯人民皆日的报纸拿着玉玺到处乱戳!


    寂寞党奎 Says @ 09-09-10 12:43 上午
  10. 胡兰成对孙中山和毛泽东都有十分钦佩的论调.他的见识甚至超过两位.周佛海,李士群是汉奸.以胡的水平汪精卫都不在他眼里.做汉奸更是无从谈起.


    江湖的江湖 Says @ 09-10-20 1:11 下午
  11. 政治这个东西很无聊的,因为给亲日的汪精卫作文官,就自然也是汉奸?乱世之中写了不少反共文章就是汉奸?逃亡日本也是汉奸?一切不过是因为触及到当下统治阶级的利益而已。真正的汉奸应该是背弃自己民族、帮助外寇迫害自己同胞的人。我不能说他是大大的好人,也不能说他是爱国者,但是被扣上汉奸的帽子着实有些过了


    JACO Says @ 09-10-23 2:41 下午

要说点啥就在这吧