19
8月

薛仁明兄好福气

    前几天见到了《胡兰成:天地之始》的作者薛仁明兄,很是兴奋。我一直觉得台湾实在太过遥远。仁明兄居然能那么快地站在眼前,着实令我惊讶。
    见面前有点小插曲:那天是周五,我与杀猪网CEO安东等了半小时居然没能坐上出租车。最后我果断决定,拦了一辆红色的摩的,这种车实在好久没坐了。又加青岛秋老虎极为凶猛,热到巅峰。我和安东不停不停出汗,路上也是不停不停红灯。后来终于接到美女眠去小朋友。她坐在摩的上好好快乐了一番。
    仁明兄住在丽晶,他的打扮很中国,居然是对襟的绸缎上装,所以一眼可以看出来。他看起来有点沧桑,宛如中国的大历史,一开始便能感觉到文气。本来我在百年老店春和楼定了房间,不想仁明兄已经找好座位,只好跟他到了酒店的负一层。仁明兄居然带了个漂亮优雅的小姑娘前来,还介绍说这是他夫人,吾等便都想怎么台湾很流行兄妹恋吗?真有福气啊。只是席间聊起,才知道仁明兄与夫人其实同龄,只是外表看来相得益彰而已,而且他们还有了三个孩子。吾等又惊讶:真是驻颜有术啊。 

111


    仁明兄开口必称“胡先生”,让我知道他对胡兰成是真的敬,而且也下了非常多的功夫。他对禅学有深厚功底,还多次来大陆考察,包括去嵊县的胡村旧址等。他的文字考证加上思辨而得来,比我这只是“玩票”的人深入了不知多少倍。钦佩之余,也推荐众多的“胡迷”多买《天地之始》,认真读一下,绝对会发现个中别有洞天。
    仁明兄还提到张迷客厅中的“charliechan30”,说其在大陆推广胡先生的书可谓居功至伟,最初甚至用手来输入。另外提到文溪,也让他很有感慨(本页中的《礼乐之花之一瓣》即为文溪所写)。我也想认识这些朋友,在此也想说诸君来青岛时欢迎和我联系,小尽地主之谊。
    那次聊天很舒服,彼此间没感觉到多少距离。也许喜欢胡兰成的人往往都是些随性之人,所以于人于物没有太多隔阂。于我而言,收获之一还有要认真读书,不读白不读,那么多好东西摆在那里让你捡,再懒的话实在无话可说。

, , , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090819/189

楼被抢了3层了

  1. 呵呵,跟薛仁明聊天很愉快


    安东 Says @ 09-08-21 12:52 下午
  2. 请你把地址给夫人嘛,我要古老的信!


    眠去 Says @ 09-08-21 1:34 下午
  3. 怎么不帖张有薛夫人的合照?
    胡氏其人也就那样了,其道、其艺可又有什么说法?


    仆射 Says @ 09-09-9 2:10 下午

要说点啥就在这吧