6
8月

胡兰成曾经长发飘飘?

1111 
  当年胡兰成每天从汉阳至汉口的线路图。曾防汛/绘

  84岁的万澄中老人曾与胡兰成在汉阳有过“一面之缘”,日前,他撰文回忆了65年前的这一幕。

  那是1944年的冬天,汉口遭飞机轰炸之后,我避居在汉阳。
  有一天下午,我路过显正街小学时,正好汉奸胡兰成在那所小学内作他的什么“演讲”。我是懒得进去听他的胡说八道的。但我碰见这位汉奸时,他恰巧在那所小学里“踱方步”。
  我所见到的汉奸胡兰成是:一头长发留到了他的后颈窝,油光灰色的面孔像没有洗过脸似的。身穿一件长棉袍,下身却穿的是一条长的西装裤,脚上穿的是一双长期未擦过鞋油的黑皮鞋。
  这就是卖国的小丑、汉奸胡兰成,张爱玲的丈夫吗?那时,我也有一点怀疑。在我眼中,胡兰成是一个一天没有女人就不能过日子的家伙,不管是张爱玲也好,《大楚报》的年轻女发行员小周也好,汉奸、特务、流氓吴四宝的小老婆也好,他都一概全收!
  胡兰成在充当伪汉口《大楚报》社长期间,每天报上的所谓社论都由他自己写,他的文章像说家常一样,有人说他是“散文式”社论。他在他所写的所谓社论中,除了向他的日本主子献媚和谩骂中国共产党与污蔑延安人民外,有时也闲谈一些他的生活琐事。记得有一次他写道,他和一位朋友说,他那几天“穷得一文不鸣”,这个卖国的文化小丑,把“一文不名”的“名”字竟写成了“鸣”字!

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090806/158

楼被抢了3层了

  1. 这类回忆文章,大都错漏百出。


    hbcwh Says @ 09-08-6 3:36 下午
  2. 呵呵,当个消遣吧。

    薛易 Says @ 09-08-6 3:49 下午
  3. 文中这个叫小周的貌似不是什么发行员吧,这个“鸣”字其实用的再恰当不过了,没有银元了怎么能发出鸣响呢?


    小象 Says @ 10-02-14 10:38 上午

要说点啥就在这吧