11
7月

阿城论胡兰成

  1.兵家写散文
  
  我是见了好的东西会与朋友分享,曾经将日本汉字版的胡兰成《今世今生》(日本人的题字如此)借给丹青,一年后还回来厚了半公分,上面还有植物油,可能纽约识中文的连餐馆伙计都看过了,丹青说木心先生也看过了。胡兰成不是我的老师,为的是他的叙述独特,我的推荐说辞是兵家写散文,细节虽丰惟关键处语焉不详。

1


  
  ——阿城:《一个误会:木心不是我的老师》
  
  
  2.植物性恁强
  
  日后是与阿城闲谈中,稍微纾解了我这个困惑。阿城说:“胡先生的植物性恁强。”     
  讲下放云南时,原始森林的一股郁勃之气,层层树木和蕨类挨蹭着竞长,见到阳光缝隙就往上窜,有杀气。的确,《今主今世》为证,五十好几的人,走走路心有所思,仍会自言自语脱口一个“杀”字。日本坐电车,每把车票在手里捏皱了,心热,不安静之故。胡老师人格里明显的向阳性,向光性,阿城的意思是,跟我们那时候的年少气盛正巧合上,气味对了,一切好说。假如有谓胡氏教条,曰:“无名目的大志”,八成就是这个了。
  
  ——朱天文:《花忆前身》

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090711/124

楼被抢了5层了

  1. 相见恨晚这个网页——是个别样的窗口。
    连带想起爱玲散文里说的她给读者打开的蓝绿色的夜窗。

    薛易 回复:

    谢谢,有空常来看看。


    梦不留痕 Says @ 09-07-12 2:59 上午
  2. 无名目的大志”,八成就是这个了,说你呢


    声音 Says @ 09-07-15 2:37 下午
  3. 呵呵,我好像没什么大志啊。

    薛易 Says @ 09-07-15 2:52 下午
  4. 偶尔有一只鸟飞过/成群的鸟飞过/偶尔有一个少女叹息/成群的少女叹息……


    …… Says @ 10-08-31 11:53 上午

要说点啥就在这吧