7
5月

胡宁生:有关父亲胡兰成

  2003年9月,中国社会科学出版社本着整理研究的目的,挖掘出版先父胡兰成的散文体回忆录《今生今世》,引起了一些媒体和读者以及有关专家的关注,很多读者也对胡兰成后人的状况产生了兴趣。在这里我可以略作一些介绍。
  胡兰成早年娶妻唐玉凤,生子胡启。解放后,胡启在湖南株州某军工厂任俄文译员。后于文化大革命初期,因惧家庭出身不好,即将遭到全厂大会批斗,而自杀。
  唐玉凤病故后,胡兰成在广西南宁娶妻全慧文。自1934年至1941年间,全慧文生长子宁生、长女小芸、次子纪元、次女先知。胡兰成后在日本期间,曾收一日本幼女晋明为养女,直到长大成人。
  自1941年后,胡兰成生活、工作在南京,偶尔回上海大西路(今延安西路)家中,我等子女尚年幼,对当年的生活均印象不深,上海家中事全由侄女胡春雨料理。全慧文因语言不通,少与人交往,常日读古书,弹风琴度日。
  1943年前后,张爱玲曾来大西路我家作客。胡兰成也曾带着子女去张爱玲的寓所访问。张爱玲当时应该知道胡兰成与全慧文并未感情破裂,也没有离婚。全慧文当时虽然不怎么需要用钱,但胡兰成仍然经常给她颇多的私房钱。
  1945年以后,国民党政府对汪伪政权的官员发出通缉,胡兰成曾在汪伪政权任职,遂逃亡。当时我们几个子女因年幼,并不知道胡兰成避居浙江某地。胡兰成当时的处境已不能与名人张爱玲公开联络,只能在浙江隐姓埋名,并与范秀美同居。对于上辈的复杂感情问题,我们后辈不应给予评述。
  全慧文自1950年后同次女胡先知住在嵊县故里亲戚家,三年后病故。1960年三年自然灾害期间,胡兰成、佘爱珍寄食品回浙江嵊县故居,我们这才知道他已经客居日本多年。自此联络上后,双方曾通书信十余封,也收到日本寄来的几批钱物衣服。1966年文化大革命后,联系自动中断。直到70年代末,四人帮倒台后,才恢复通信。不久(1981年)胡兰成因突发心脏病在东京郊外自宅去世。我于1982年去日本参加胡兰成逝世的周年祭奠。在佘爱珍和胡晋明家中住了两个月。期间了解了胡兰成在日本的基本情况。
  胡兰成的子女中,我本人建国前参加中国人民解放军,后毕业于南京大学数学天文系,是中国科学院研究员,六、七两届全国人大代表。胡兰成的次子胡纪元毕业于上海电器制造学校,退休前在四川德阳东方电机厂任高工。长女胡小芸80年代随夫移居香港,次女胡先知因为家庭出身问题没有被大学录取,一直在南京某农机学院当农业工人直到退休。
  胡兰成的《今生今世》早在1957、1958年即在日本分上下册出版,之后,香港也出过版本。1975年,台湾“远景”出版过胡兰成的《山河岁月》,后来又出版了《今生今世》。1990年以后,台湾“三三书坊”出版了胡兰成作品集(共9本)。(文/胡宁生)

, , , , , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090507/77

楼被抢了3层了

  1. 正在拜读《中国文学史话》,深感胡公的思维确有孤傲异人之处,仅其对西洋文学与中国文学的评判,可见其思想之独立,见解之迥异,非人云亦云之伪学者,性情中又透着浪漫散淡的气息,好看,好看!


    大熊 Says @ 09-05-8 3:45 下午
  2. 呵呵,胡兰成善说漂亮话,这也是他的聪明之处。

    薛易 Says @ 09-05-8 3:47 下午
  3. 民国的文人,胡兰成最有特色且于危难中成功渡劫,四九年之后几乎无人能达此境界!所谓汉奸是另码事,让有兴趣研究汉奸的去探究。


    王岐 Says @ 13-06-22 3:34 上午

要说点啥就在这吧