6
5月

世上人家——胡兰成照片集二

1、台湾《围棋》杂志有一期的封面刊出吴清源大国手的照片,背景是胡兰成「四方风动」的书幅,地点未知是日本的什么地方。画面中前排最左边的是胡兰成,最右边即吴清源大国手,中央那人可能是吴清源的老师濑越宪作(名誉九段,前日本棋院理事长),后排二人中有一人可能是池田笃纪。

1

2、胡纪元先生说,兰成先生在这张照片上的表情,有点像致唐君毅书中某一则所谓这样的饮宴高会并不是他想要的,他到日本想要的并不是这个。这张照片应是他到日本时拍的,头发还很茂盛。

2

3、

3

4、

4

5、

5

6、照片中依高矮秩序,分别为启、宁生、先知、纪元、小芸。其中启因在文革初期亡故外,宁生和纪元现在南京,先知在香港,小芸在上海。

6

7、当时纪元尚在襁褓,小芸尚未出生。

7

8、地点在胡纪元家,由左至右分别为小芸、宁生、先知、纪元。

 8

9、摄于胡兰成逝世次年,照片中人一为胡宁生,一为青芸之子.

9

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090506/66

抢楼还有机会

  1. 月黑风高抢沙发


    马小琼 Says @ 09-05-6 10:54 下午

要说点啥就在这吧