29
4月

太湖石、荷花与马赛克

     几天前,油画家尤良诚的个展在南京路旁的创意100开幕,我应邀去看,没想到一下就喜欢上了他的画。
    我和良诚早已认识,在酒桌上碰过几次面,喝过几杯酒。坦白说,他喝酒不够爽快,这点于我难有火花。但酒归酒,画归画,当我看到他画的荷花系列和马赛克系列时,真的有点被打动了。
    太湖石和荷花,这是典型的中国文人的符号,恕我直言,没想到在青岛油画中能看到这样的元素。以前看过艺术家张永见和展望的太湖石作品,可能是其中观念太强的原因,觉得突兀,咯得慌。倒是良诚的无根荷花,让人觉得是自己的身和命,安不了也立不了。

荷花4荷花2

 荷花3
    至于马赛克系列,良诚有自己的说法。“和马赛克的暗喻联系的,是屏蔽。物理学屏蔽的概念,原意是对两个空间区域之间进行金属的隔离,以控制电场、磁场和电磁波由一个区域对另一个区域的感应和辐射。但对普通人来说,屏蔽的含义多是引申开的意思,就是阻止和过滤。”
    良诚说:“时间、马赛克和屏蔽,都是真相的敌人。而真相与时间、马赛克和屏蔽的纠缠,则都是艺术表现的对象。在我看来,瞬间和永恒,就如同荷花一般的脆弱植物和顽石发生的联系,不同时间里面有不同的故事。相同的,仅仅是新生,死亡,记忆,失忆;再新生,死亡,再记忆,失忆这样的循环往复过程。在这其中,艺术的表现,获得了无限自由的空间。”   

81
    说法合不合意都不重要,还是自己看画吧。另外,这些画近些日子仍在创意100展览,可以随时去看,我也想约良诚去他的画室谈谈,有兴趣的可以跟我一起去啊。

, , , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090429/48

楼被抢了8层了

  1. 一早就来贴文章,好堕落呀:)

    薛易 回复:

    呵呵,新鲜几天


    眠去 Says @ 09-04-29 11:34 上午
  2. 光天化日抢地板!


    大熊 Says @ 09-04-29 2:34 下午
  3. 刚刚拿到他作品的照片,赶紧贴上来。

    薛易 Says @ 09-04-29 3:09 下午
  4. 已经谈了……


    安东 Says @ 09-04-30 11:03 上午
  5. 今日被另一编辑安屠生诱拐至此,留下一声哀号,以兹纪念,节日愉快。

    薛易 回复:

    欢迎常来哀号,谢了,哈哈


    凡人侩语 Says @ 09-05-1 4:31 下午
  6. 前天回家 拿了妈妈的几本工笔画册 又爱上了中国画工笔


    声音 Says @ 09-05-9 9:25 上午

要说点啥就在这吧