28
4月

南京:杀人犯能否标签化处理?

    一直没有去看《南京,南京》,因为舍不得买票。周围看过的朋友毁誉参半,本以为电驴上能下到,结果就不小心看了一部美国人拍的纪录片《南京》,权当做《南京,南京》的热身了。

南京

 

    也许美国人是在贩卖所谓的人道主义,但这显然不是片子的重点,也不妨碍其核心事实。过去看《南京大屠杀》和《黄石的孩子》,哪一部不在贩卖一些东西?当然,这也不是我想讨论的重点。
    影片中,听闻日本步步紧逼,沿途烧杀奸淫,鸡犬不留,南京城富人都逃了,只剩下穷人和部分守军。人们开始抱这样的想法:“要死就死到一块儿吧”。这样的时刻,几位美国传教士和一位德国商人想申请设立安全区。日方发给美国大使的电报中有如下字句:“日本当局正式受理了开办安全区的请求,但他们遗憾地表示无法批准该请求。”伦敦方面将此答复视为“一口否决”,但南京的几个外国人却理解为“委婉的外交辞令,似乎留了一条生路”。于是,他们在城墙之内画出一块约2.5平方公里的区域,这就是所谓的安全区。
    让我们惊讶的是,被推选为主席的德国商人约翰·拉贝的身份,他是一名“国家社会主义”者,即纳粹党员。在政府撤离之后,卍字旗居然成为庇佑南京的盾牌,纳粹党员成为准南京市长。这位德国人说:“还希望希特勒能帮助我们,他极富同情心,不光同情本国人民的疾苦,也同情中国人民遭受的苦难。”在我们传统观念中,这种想法何其荒谬。然而卍字旗和徽章确实在起作用,当日本兵夜闯安全区时,德国人用手电筒照着日本兵的脸,给他们看自己的徽章,把他们赶出去。
    看着日本兵的暴行,老外们发现他们遇到了魔鬼,南京就是地狱。根据影片结尾时显示的数字,这片安全区拯救了250000的性命。被拯救者视为“观音菩萨”的美国人米妮亚·魏特林(南京金陵女子学院院长),于1940年神经崩溃,离开南京的465天后,她选择了自杀。
    约翰·拉贝返回德国后给希特勒写了一封信,数天后他被逮捕,盖世太保对他进行审讯,并禁止他向外人透漏关于南京的惨案。苏联红军攻占柏林后逮捕拉贝并对他进行了审讯。当南京人获悉此事时拉贝已经一贫如洗,南京市长亲赴德国将数千美金赠予拉贝,以助他安度晚年。提供捐款的全是他搭救过的人。
    这里并不是为纳粹说好话,只想说明一个人的身份和他本身的人性并不总是关联的,而我们太习惯用标签化的眼光判断。
    同样,我想说一下日本人的问题,坦白说我对日本人并无好感,甚至相信两国终有一战。毕竟那场血仇相隔太近了,两个国家文化如此相近,只是隔了太多血债,恐怕五十年之内无法融和了。
    南京大屠杀,每个中国人都知道日本兵罪行滔天,但却很少人提起曾国藩南京屠城的事情。当年湘军进入太平天国的天京(今南京)后,直杀得天京城内血流成河,尸体涌进长江,几乎使江水不流。据曾国藩记载,湘军“分段搜杀,三日之间毙贼共十余万人。秦淮长河,尸首如麻”,“城内自伪宫逆府以及民房悉付一炷”,“万室焚烧,百物荡尽,而贡院幸存”, “自五代以来,生灵涂炭,殆无愈于今日。” 请人估计那次屠杀最保守估计也应该在50万人以上。
    为什么会淡化那次屠杀?除了年代久远之外,另一个原因恐怕就是我们太熟悉的“民族内部矛盾”,这些熟悉的字眼总告诉我们家丑不可外扬的道理。进而言之,中国自古以来屠城之事太多了,港版《投名状》中,振臂一呼“抢钱、抢粮、抢娘们”,流民立刻云集相应。蒙古人破一城,屠一城;清军扬州十日,嘉定三屠……也许这也是“民族内部矛盾”,但往前推一千年、五百年,谁又拿谁当作“民族内部”来着?
    看过《碧血剑》的恐怕谁都忘不了这个场面:

    ……再走得几步,只见地下躺着几具尸首,两具女尸全身赤裸。众尸身上伤口中兀自流血未止。袁承志这时再也忍耐不住,握住李岩的手,说道:“大哥,你说闯王为民伸冤,为……为百姓出气,就是这样么?”说着突然坐倒在地,放声大哭。

    杀人的不是“标签”,那些最愿意贴标签的人,才最有可能变成杀人犯。

 

, , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090428/45

楼被抢了5层了

  1. 为什么很少提曾国藩南京屠城,清军扬州十日,嘉定三屠呢?
    那是因为时代不同,文明进化的程度不同嘛。
    你能和蛮荒时代的人们去讨论“自由,平等,博爱”吗?

    薛易 回复:

    谁说人越来越文明了啊?呵呵


    马小琼 Says @ 09-04-28 2:08 下午
  2. 不广同情本国人民的疾苦

    这个要改 光

    我看关于仇视日人 民众之激烈 多少年了 不禁也疑惑 有时候会觉得是要刻意忽略抗战之后的那场战争 这比之“曾”来的更近

    总之 所有的战争都是内战 因为世界只是一个村庄

    标签 那些最愿意贴标签的人,才最有可能变成杀人犯 也有可能在别处成为被贴标签的人

    世间事 不过如此 只是逝者已去 比之东流水 无可挽回……

    每周二各大影院半价 网上买票28元 都可以考虑

    薛易 回复:

    呵呵,改过来了。以前有人说,谁要去是把日本灭了,肯定就是中国民族英雄,我也赞同,现在要考虑一下了。


    海音 Says @ 09-04-28 11:17 下午
  3. 看过,压抑、窒息、胸闷,看完有长啸一声地冲动。


    大熊 Says @ 09-04-29 2:37 下午

要说点啥就在这吧