如同前文所言,也许因为骂比读简单得多,骂的人也比想知道的人多。我们在谈论胡兰成的政治和感情经历时,大多只凭了自己的想像或者好恶,有谁曾经整体参照过那个时代,以及胡兰成的人生经历?不妨仔细看一下胡兰成的年谱,我们就会理解很多不曾理解的东西。

    当然也不必那么沉重,可以先八卦一下胡兰成的生辰八字,权当轻松阅读吧。

生辰八字

正可谓:

东方帝旺一天同,三奇嘉会人中龙。
昌曲魁钺三合来,文章盖世菩萨身。
乱世佳人卜算子,无情有思水龙吟。
窈窕才子江山思,紫府天马中华志。
阳梁昌禄福尤贵,谦谦君子几人知?
光明磊落天梁身,忠臣贤士有兰成。
国士无双瀛海岸,东亚人世尽文明。

 

   1906 年——二月廿八日(清光绪三十二年二月六日【正月十三】),出生于浙江省嵊县下北乡胡村,小名蕊生。祖父胡载元,父胡秀铭,母吴菊花。兄弟七人,行六。大哥积润二哥积忠,为前娘宓氏所生,三哥积义四哥梦生五哥怀生七弟固有为吴氏所生。
  1909年——七弟固有出生。 
  1917年——拜俞家为义父。侄女青芸(三哥之女)约此年出生。 
  1918年——参加芝山小学会试。考进绍兴第五师范附属高小二年级,期间认识在绍兴营里当兵的熊俊(剑东)。第一次跟父亲去杭州。 
    1919年——高小毕业,进入绍兴第五中学,只读一学期,因学生风潮回到胡村。

※13岁,胡兰成因学潮回家。
 
  1920年——跟表哥吴雪帆进杭州蕙兰中学,同学有钟志谦、于瑞人,另与表哥的同学及好友马孝安、汪静之、崔真吾、刘朝阳等交往,受到五四运动影响。从海宁周承德先生学书法。 
  1923年——夏天,始议婚事,女方是唐溪人唐玉凤。在蕙兰中学读四年级,因编辑校刊得罪校务主任方同源,被学校开除。 
  1925年——九月,父亲去世,享年五十八岁。十月,娶玉凤。婚后在胡村小学教书。 

    ※19岁,胡兰成娶第一任妻子玉凤,也是胡兰成一生至亲之人。

  1926年——三月,到杭州邮政局当邮务生(在蕙兰中学二年级时考取), 三个月后被开除。九月,进燕京大学副校长室抄写文书一年,并旁听燕大课程,见到周作人、陈垣、郭云观、梅兰芳、卿汝楫等。同月,儿子启儿出世。10月,北伐军攻克武汉。

    ※20岁,胡兰成得长子启儿。玉凤生。
 
  1927年——2月,北伐军占领杭州及浙江全省,3月24日,攻克南京。约九月,从北京回家。在天津走海路到达上海,转乘沪杭路火车到杭州,渡钱塘江,过绍兴蒿坝归胡村,在家乡过年。 
  1928年——夏天,由岳父陪同游览奉化雪窦寺,随后去南京八天,寻职未果,游鸡鸣寺、台城、秦淮河、钟山。从南京回来后无事住在蕙兰中学同学斯颂德家,约一年。 (《禅是一枝花》中多次提到奉化雪窦禅师)
  1929年——因胡与斯家女儿雅珊关系暧昧,离开斯家回胡村约半年,又重新回斯家。

    ※23岁,胡兰成与杭州斯家女儿雅珊关系暧昧,此处可视为胡兰成第一次感情出轨。
 
  1930年——进中山英文专修学校教书,搬出斯家。在中山英专一年半。 
  1931年——年初,转到萧山湘湖师范。春,玉凤到萧山探访,时次女棣云出生仅三个月。暑假,离开湘湖师范回到胡村,拟翌年春去广西,因“一•二八”战争及随后玉凤疾病,家居一年。

    ※25岁,胡兰成得次女棣云。玉凤生。   
 
  1932年——六月廿八日(旧历五月二十五日),玉凤病殁,享年二十八岁。约八、九月间,由在第四集团军总司令部政训处任职的旧识崔真吾介绍,和马孝安、陈海帆一道前往广西谋职,取道上海、厦门、香港、梧州,辗转到达南宁。进广西省一中教书一年。

    ※26岁,玉凤病逝,胡兰成首尝丧妻之痛,翻看此后言语,可知痛入骨髓。   
 
  1933年—— 写出散文集《西江上》。鲁迅日记一九三三年四月一日有收到胡兰成自南宁寄赠《西江上》之记载。 
  因李文源事件,被省一中解聘。转至百色第五中学教书两年。娶全慧文。

    ※27岁,胡兰成戏同事李文源,后娶第二任妻子全慧文。可谓急就章。 
 
   1934年——子胡宁生出生。

    ※28岁,得三子胡宁,全慧文生。
 
  1935年 ——转至柳州四中,教两年。胡母约于此前后去世,享年七十一岁。

    ※29岁,胡兰成丧母,至此父母双亡。
 
  1936年+应第七军军长廖磊之聘,兼办《柳州日报》,鼓吹对日抗战必须与民间起兵的气运相结合。五月,发生两广兵变,迅即失败,胡被第四集团军总司令部监禁三十三天。女小芸出生。 

    ※30岁,胡兰成鼓吹发动群众抗日,首尝牢狱之灾。
    四女小芸出生,全慧文生。

  1937年——约年初,写信给白崇禧,被释放。二月,取道湖南、汉口、南京、上海,回到胡村。经过上海时,拜见广西一中的同事、现在《中华日报》任职的古泳今。回家乡后,写了两篇文章,一篇论中国手工业、一篇分析该年关税数字,刊《中华日报》并被日本《大陆新报》译载。四月,被《中华日报》聘为主笔,去上海。7月7日,卢沟桥事变。8月13日,“八•一三”事变。胡与妻儿避居法租界。冬,一子诞生仅二十日便因肺炎夭折。 

    ※31岁,辗转赴上海为《中华日报》总主笔。
    一子出生旋即夭折,首尝丧子之痛。

  1938年——年初,被调到香港《南华日报》任总主笔,用笔名流沙撰写社论,同时还在皇后道华人行蔚蓝书店兼事,研究战时国际情势,与林柏生、梅思平、樊仲云等分担按月写一篇报告;住薄扶林道学士台,邻居有杜衡、穆时英、戴望舒、张光宇、路易士等。十月,《最近英国外交的分析》由商务印书馆出版。12月19日,汪精卫脱离重庆到河内,响应近卫声明,12月30日发表艳电。

    ※32岁,赴香港,笔名流沙,与穆时英、戴望舒等名流为邻。
 
   1939年——二月,陈春圃转交汪精卫亲笔信,数日后陈璧君到香港,将胡兰成的薪水增为三百六十元港币,另还有二千元机密费。4月底,汪精卫离河内,5月初抵上海。胡随即离开香港回上海。八月底,汪记“国民党全国代表大会”召开,随后成立新的中央党部,胡任《中华日报》总主笔。子纪元出生。

※ 33岁,陈璧君亲自为胡兰成涨工资,机密费超过工资,重回上海。(读书人竟受如
此礼遇,难啊)五子纪元出生。   
 
  1940年——一月,社论集《战难和亦不易》由中华日报社出版。3月30日,汪精卫伪政府在南京成立。胡任宣传部政务次长,仍兼《中华日报》总主笔。初住在鼓楼三条巷21号,后搬到丹凤街石婆婆巷。夏,辞去《中华日报》总主笔兼职,不再作汪精卫的代言人。11月29日,汪政府改组,汪精卫任主席。 

    ※34岁,首次出书《战难和亦不易》,为汪伪政府宣传部副部长,后不再为汪代言人。

  1941年——二月廿八日,发表《国民新闻发刊辞》,完全脱离《中华日报》,转而经营《国民新闻》,任总主笔。 
  年中(10月?),被免去宣传部次长职。12月8日,太平洋战争爆发,稍后随南京代表团去日本访问。女先知出生。

    ※35岁,被免去宣传部副部长,脱离《中华日报》,转为《国民新闻》。首遭贬谪,胡兰成与汪精卫首生罅隙。
    六女先知出生。
 
  1942年——二月,被任命为行政院法制局长。九月,社论集《争取解放》由国民新闻社出版。12月19—26日,汪精卫访日。汪回国后召见胡兰成时,胡因不赞成对英美宣战,与汪精卫再生罅隙,二人最后一次单独见面。

    ※36岁,胡兰成为行政院法制局局长,与汪精卫政见不合,再生罅隙。再遭贬谪,可谓政治失意之时。
 
  1943年——二月,法制局撤消,转任经济委员会特派委员。十月,在苏青主编的《天地》月刊创刊号上读到张爱玲的短篇小说《封锁》。十一月,在《天地》第二期上发表《“言语不通”之故》。同月,认识池田笃纪。十二月七日,被汪精卫下令逮捕。

    ※37岁,胡兰成三遭贬谪,再遭牢狱之灾。
 
  1944年——一月二十四日(旧历除夕),被释放,二月一日回到上海,四日,初次见到张爱玲。二月,在《新东方》杂志上发表《〈中国之命运〉的批判》。三月,在《新东方》杂志上发表《皂隶•清客与来者》、《中共的存在及其性格》。五月,在《天地》月刊第七八期合刊上发表《瓜子壳》。五、六月,在《杂志》月刊第十三卷第二、三期发表《评张爱玲》。 六月,在《天地》第九期上发表《读了红楼梦》。七月,在《天地》第十期上发表《随笔六则》。八月,在《天地》第十一期上发表《乱世文谈》。约此月,与张爱玲结婚。十一月,在南京创办月刊《苦竹》,共出版三期。同月,与沈启无、关永吉等人到汉口接收《大楚报》。11月10日,汪精卫病逝日本。

    ※38岁,出狱,与张爱玲相逢,六个月即结婚。南京办《苦竹》,武汉办《大楚报》。往来奔波,出生入死。
 
  1945年——一月,在汉阳天主堂发表演讲。春,与汉阳医院护士周训德恋爱。三月,回上海,途经南京时见陈公博等;在上海与张爱玲在一起月余,随后送侄女青芸回杭州结婚。五月回武汉。三至五月,政论集《中日问题与世界问题》(3月10日)、《文明的传统》(约3至5月间)、《中国人的声音》(5月25日)由大楚报社陆续出版。五月,在大楚报社编辑发行的《新评论》杂志上发表论文《中国革命与世界文艺复兴》。六月,在《天地》杂志第21期发表《张爱玲与左派》。8月15日,日本投降,怂恿二十九军军长邹平凡宣布武汉独立,十三天后失败。九月初,逃往南京,稍后离开南京到上海。下旬,至张爱玲处住一宿。三十日,到浙江诸暨,住斯颂德家。至1950年去香港前,一直在隐匿于杭州、金华、诸暨、温州等地。十二月六日,出发去温州,八日在浙江丽水与范秀美同居,到温州后化名张嘉仪。

    ※39岁,与小周恋爱,为张爱玲笔战。日本投降,策划武汉独立,与张爱玲死别,逃亡杭州,与范秀美同居。坎坷巨变,几人胜于此?
    侄女青芸结婚。
 
  1946年——二月中旬,张爱玲到温州探望胡兰成,在温州约二十天。四月,离开温州回诸暨,躲在斯家楼上整整八个月,开始写《武汉记》。约年底,取道上海再往温州,经上海时在张爱玲处住一宿,将与范秀美的事据实告诉张爱玲,发生争执,是晚二人别寝。 

    ※40岁,与张爱玲温州再会,开写《武汉记》,范秀美一事激怒张爱玲。此为张爱玲忍无可忍之际。

  1947年——约年初,写信给北大教授冯文炳,并结识刘景晨。与时在四川北碚勉仁书院的梁漱溟通信。开始写《山河岁月》,初名为《中国文明之前身与现身》。五月,写信给张爱玲,告诉她结识刘景晨、梁漱溟的事,但刘、梁名字都避去,叙事也用隐语。六月十日,收到张爱玲来信,与胡诀绝。七月十日,经刘景晨介绍,吴天五、夏承焘首次到窦妇桥访胡兰成,以后直至胡出奔香港,三人多有交往。十三日,认识温州中学校长金嵘轩。八月廿五、廿六日,整理夏承焘《长恨歌》讲座笔记。九月,进温州中学教书,星期日还到杨雨农家当家庭教师,同事有徐步奎、徐玄长、马骅等。十月,范秀美来温州。 

    ※41岁,交往浙江诸贤,开写《山河岁月》。胡兰成与张爱玲正式决绝。三年婚姻,离多聚少,纵然不是乱世,不出问题也怪。

   1948年——二月中旬,转到雁荡山淮南中学当教务主任。继续写《山河岁月》。暑假过后,辞教务主任。 十二月,致夏承焘函,嘱寻教席。 
  1949年——二月上旬,回温州中学教书,张爱玲编的电影「太太万岁」到温州时,与全校员生包下一场去看。5月7日,温州解放。暑假后,转到瓯海中学。 
  1950年——年初,考试完毕之后被罢免,但寒假里仍住在学校写《山河岁月》。三月,接梁漱溟信,动身去北京。十四日看望时在浙江大学的夏承焘,在杭州的五天里还拜访马一浮等人。到上海后住熊剑东家,曾去张爱玲住过的公寓,张已搬走。改变北上的主意,三月底与邹平凡等人离开上海取道广州往香港,火车经过杭州时,与范秀美匆匆见最后一面。四月,到香港后恢复本名。写信给周训德,小周已嫁人,且迁居四川,再写信去便没有回音。在香港时见郑介民、樊仲云、佘爱珍等。九月七日,结识唐君毅。十九日,乘汉阳轮离香港前往东京。廿六日(中秋节),找到清水董三,五天后由池田笃纪接到清水市。廿九日写信给夏承焘、唐君毅等,又给梁漱溟、刘景晨、徐步奎、范秀美等写信。在清水市的半年里,每月为《每日新闻》、《改造杂志》等刊物写稿,并到各地演讲。 

    ※44岁,欲赴京,访张爱玲未果。小周已嫁人,匆匆别范秀美,赴香港,又至日本。开始写稿,演讲。

  1951年——二月中旬,见何应钦。下旬,接获刘景晨书信。三月十五日,迁居东京,住址是“东京都涩谷区代代木上原町1238藤井样方”。此时已识橘善守、西尾末广、宫崎辉、中山优、安冈正笃、北昤吉等。四月十四日,徐复观到日本,后二人失和。七月底,搬到一枝家,住两年。八月中旬,去北海道演说。冬,再去北海道演讲。 

    ※45岁,住在一枝家。

  1953年——四十八岁。八月廿二日,到清水市联系《山河岁月》出版事宜。 
  1954年——二月下旬,第二本书《山河岁月》出版。三月,与佘爱珍结婚。 

    ※48岁,与佘爱珍结婚,他乡遇故知,不结婚干什么?
   
  1955年——五月,池田笃纪赴香港,托池田看张爱玲,未见到。十一月,在日本晤钱穆。 
  1956年——六月底,游云山赴日开画展,时胡患盲肠炎住院。

    ※50岁,患盲肠炎。
 
  1957年——一月三十(阴历除夕),初识尾崎士郎。2月10日至23日,唐君毅到日本讲学,访尾崎士郎、西尾末广、三潴信吾等,胡作陪,并陪游日光,出席座谈会、送别会。年底(或次年初),池田笃纪转来张爱玲的明信片,向胡借《战难和亦不易》、《文明的传统》等书,稍后复信给张爱玲。 
  1958年约十一月,寄《今生今世》上册给张爱玲。十二月廿七日,张爱玲写给胡兰成最后一封信。

    ※52岁,张爱玲写给胡兰成最后一封信。情缘至此绝矣。
 
  1959年——三月,《今生今世》全书完成。8月,唐君毅于六月赴夏威夷参加学术研讨会,回程经过东京,与胡见面。 
  九月,《今生今世》下册由新闻出版社出版。

    ※53岁,第三本书《今生今世》出版。
 
  1961年——与唐君毅通信中迭次论及民主、东西方文明及现代产业社会等问题。同时也和唐君毅的学生黎华标、唐端正通信。 
  1962年——八月,《世界之转机在中国》完成,嘱唐君毅阅后交卜少夫。十月,《世界之转机在中国》开始在卜少夫主编的《新闻天地》连载。 
  1964年——八月,唐君毅于暑期赴夏威夷参加东西哲学家会议,回程在东京停留,与胡兰成谈并同访安岗正笃。九月底,托黎华标转唐君毅信,论及数学中○的观念与哲学中空的观念。 
  1965年——十月,已认识保田与重郎。廿二日,飞熊本参加孙文、滔天铜像落成祝典礼。本年,经森田殷史介绍,认识大沼秀伍。 
  1966年——7月上旬,唐君毅因眼疾赴美国开刀(3月),回程在日本落脚,与胡兰成晤见。此时已认识梅田美保女士,后受聘为筑波山梅田学堂的讲师。 
  1967年——八月中旬,与唐君毅在东京晤谈一日(唐因眼疾接受胡兰成的建议于1966年12月8日再次赴日就医,至本年8月16日才回香港),论「士」、「禅让」、「礼乐」之义。廿九日,《建国新书》写成。此年,《心经随喜》由梅田开拓筵出版。

    ※61岁,第四本书《心经随喜》出版。
 
  1968年——二月,举办“胡兰成之书”书法展,保田与重郎撰写序文介绍。五月,《建国新书》日文版由东京新闻出版社出版。 

    ※62岁,第五本书《建国新书》出版。

  1969年——7月28日至8月6日,唐君毅参加夏威夷东西哲学家会议后过东京,与胡兰成晤见。十二月,《建国新书》中文版开始在《新闻天地》连载,次年六月载完。此年,为《蒋总统秘录》一书在日本《产经新闻》连载牵线搭桥。《书写真辑》由梅田开拓筵出版。

    ※63岁,帮助《蒋总统秘录》在日连载,注意维持和台湾关系。第六本书《书写真辑》出版。
 
  1970年——约三月,认识汤川秀树。 
  1971年——三月十日,养女晋明结婚。

    ※65岁,养女晋明结婚。子女无人在身旁?   
 
  1972年——六月,唐君毅赴美夏威夷参加王阳明五百周年学术讨论会后,经过日本时晤见胡兰成。廿一日,胡约晚饭。廿三日,陪同游明治神宫。十月,随华侨团访台,系战后第一次去台湾。此年,《自然学》由梅田开拓筵出版。

    ※66岁,第七本书《自然学》出版。
 
  1973年——九月,唐君毅至日本参加中日文化交流会,二日晚见胡兰成。 
  1974年——五月,赴台湾,住华岗,在文化学院任教授。八月,朱西宁到文化学院拜访胡兰成。九月,唐君毅赴台北参加中日文化交流会,廿四日赴华冈文化学院访张晓峰、胡兰成、晓云法师等。十二月,《华学科学与哲学》由华岗出版社出版。

    ※68岁,赴台湾任教,朱西宁出谒胡兰成。出版第八本书《华学科学与哲学》。
 
  1975年——五月,《山河岁月》由远景出版社出版。同月下旬,余光中在《书评书目》杂志发表《山河岁月话渔樵》。九月,朱家父女二次上华岗拜访。同月,周同(胡秋原)在中华杂志发表《汉奸胡兰成速回日本去!》。十月,停止在华岗文化学院上课。

    ※69岁,朱家父女二谒胡兰成。在台遭抵制,停课。
 
  1976年——一月底,回日本。四月下旬,复返台。因继续受到台湾文化界围剿,三十日,从文化学院离开,搬到朱西宁家隔壁。七月,《今生今世》删节本由远行出版社出版。下旬,完成《禅是一枝花》,十一月,离台返日。

    ※70岁,往返台湾与日本之间,在台遭围剿,终返日。《今生今世》在台亦为删节版。   
 
  1977年——四月,《三三集刊》创刊。与三三同人继续书信往来。 
  1979年五月,第九本书《禅是一枝花》由三三书坊出版。十月,第十本书《中国礼乐》出版。 
  1980年——第十一本书《中国文学史话》出版。 
  1981年—— 七月二十五日,逝于福生市。八月三十日,在福生市的清岩院举行葬礼,福田纠夫、宫崎辉、宫田武义、保田与重郎、松尾三郎、幡挂正浩、桑原翠邦、赤城宗德等八人作为友人代表出席。大沼秀伍主持。此年,第十二本书《今日何日兮》由三三书坊出版。 
 
    ※74岁,逝于日本,共著书12本。

, , , , ,

引用地址:http://hulancheng.com/20090427/41

楼被抢了11层了

  1. 月黑风高抢沙发!


    大熊 Says @ 09-04-28 12:17 上午
  2. 月黑风高抢地板


    杀猪网COO 马小琼 Says @ 09-04-28 12:47 上午
  3. 当当订的《中国文学史话》还没到货……

    薛易 回复:

    呵呵,《中国文学史话》不大好买,我好像是从卓越买的,你去这些网站搜罗下,应该能买到。


    大熊 Says @ 09-04-28 8:26 上午
  4. 月黑风高抢大熊


    安东 Says @ 09-04-28 9:46 上午
  5. 呵呵,已经在当当订购了,五折,上海社会科学院出版社,欣喜


    大熊 Says @ 09-04-28 11:42 上午
  6. 短短一段文字 怎能穷尽一个人的一生

    看小团圆里书信往来称胡为“那个人”…… 看《山河岁月》前言的平静 我在想 能不能撇去一个人在世时的众说纷纭 单单只是看看文字 不可能呀 你总是要怀着一种复杂的情绪去读那些浩大的美文

    后来想明白了 反正不明白 就这么看吧 胡兰成对我就如那本艰涩的《山河岁月》一样 迷雾中的美

    他的字 他的照片都不令人觉得不好 我的印象底色也就变的有点透明

    薛易 回复:

    世事如棋局局新,谁知道现在下到哪一盘了。


    海音 Says @ 09-04-28 11:35 下午
  7. 正在看《今生今世》,张的《小团圆》已看完,心绪还是蛮复杂的。其实是在品那时候的人和事,读来也觉亲切。


    小象 Says @ 10-02-13 12:47 上午
  8. 谁把图贴来此处了呢?为何不引辞赋?今君来呈上,云云如是、

    东方帝旺一天同,三奇嘉会人中龙。
    昌曲魁钺三合来,文章盖世菩萨身。
    乱世佳人卜算子,无情有思水龙吟。
    窈窕才子江山思,紫府天马中华志。
    阳梁昌禄福尤贵,谦谦君子几人知?
    光明磊落天梁身,忠臣贤士有兰成。
    国士无双瀛海岸,东亚人世尽文明。


    灵羽 Says @ 10-09-18 5:42 下午
  9. 马上贴上,多谢老兄提醒,欢迎以后常来。

    薛易 Says @ 10-09-26 7:01 下午

要说点啥就在这吧